НАТО обсудит возможность размещения новых баз на востоке Европы

Как заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, войска НАТО будут находиться в Восточной Европе "до тех пор, пока это будет необходимо"

НАТО обсудит возможность размещения новых баз на востоке Европы
Самолет датских ВВС на эстонской авиабазе Эмари
Фото: Reuters, Ints Kalnins

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - На предстоящем саммите НАТО в Кардиффе страны-члены альянса обсудят возможность размещения новых баз в Восточной Европе. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью британской газете Guardian.

"Ключевой момент состоит в том, что в будущем вы увидите более зримое присутствие НАТО на востоке (Европы - ИФ)", - сказал он. "У нас уже есть оперативные силы НАТО, цель которых - быть готовыми к быстрому развертыванию, если потребуется. Теперь наше намерение - развивать передовые части внутри этих оперативных сил до очень, очень высокой степени боеготовности", - отметил генсек.

По словам генсека, в странах, где будут развернуты данные силы НАТО, необходимо наличие соответствующей инфраструктуры. "Поэтому потребуется предварительное размещение сырья и материалов, оборудования, подготовка инфраструктуры, баз, а также штаб-квартир", - подчеркнул представитель альянса.

Расмуссен отметил, что НАТО планирует предпринять шаги для укрепления безопасности Украины, модернизации ее вооруженных сил, а также намеревается оказать содействие Киеву в противостоянии угрозе со стороны России. "Если мы в двух шагах позади русских, то украинцы - в 16 шагах позади", - сказал он.

Зачем увеличивать присутствие на востоке

Генсек подчеркнул, что цель увеличения контингента НАТО на востоке Европы - дать понять любому потенциальному агрессору, что в случае нападения на члена альянса его встретят не только вооруженные силы этой страны, но и ее союзников.

Расмуссен заявил, что войска НАТО будут находиться на востоке Европы на постоянной основе "до тех пор, пока это будет необходимо". При этом они могут быть размещены в течение нескольких часов, подчеркнул генсек. "Реальность такова, что Россия не считает НАТО партнером. Россия - страна, которая, к сожалению, впервые со времен Второй мировой войны силой захватила территорию (другого государства - ИФ)", - сказал он.

По словам Расмуссена, "никто не ожидал, что Россия силой захватит территорию". "Мы также увидели значительные изменения в методах (действий - ИФ) и возможностях российских военных, например, с момента войны в Грузии в 2008 году. Русские улучшили способность быстро действовать. За очень короткий период времени они могут превратить крупные военные учения в военную наступательную операцию", - сказал он.

Генсек НАТО вновь заявил, что тысячи российских военных скопились на границе с Украиной. Кроме того, по его словам, российские военные обстреливают территорию Украины из артиллерийских орудий. "Мы получаем сведения из различных источников о том, что Россия довольно активно участвует в дестабилизации ситуации на Украине", - подчеркнул он.

"Вы видите изощренное сочетание традиционных военных действий с применением обычного оружия и операций информационной войны, преимущественно операций по дезинформации. Потребуется больше сил, чем есть у НАТО, чтобы эффективно противостоять таким гибридным приемам ведения войны", - сказал генсек.

Саммит НАТО пройдет в период с 4 по 5 сентября в Уэльсе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи