В Европе при участии прибалтийских стран создадут войска быстрого реагирования

В проекте, как ожидается, примут участие Литва, Латвия, Эстония, Дания, Великобритания, Норвегия и Нидерланды

В Европе при участии прибалтийских стран создадут войска быстрого реагирования
Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас разговаривает с пилотом датских ВВС на авиабазе в Эмари
Фото: Reuters, Ints Kalnins

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Литва, Латвия, Эстония, Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды намерены создать войска быстрого реагирования численностью около десяти тысяч человек в связи с ситуацией на Украине. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на неназванных чиновников.

Также интерес к участию в проекте проявляет Канада. Руководить новой военной структурой, которая создается для усиления обороноспособности членов НАТО, будут британские генералы. В состав сил быстрого реагирования войдут авиация, морские подразделения, сухопутные войска.

По информации FT, о создании сил быстрого реагирования на следующей неделе может объявить премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Новая структура будет создаваться по модели британско-французских сил быстрого реагирования, которые должны начать службу к 2016 году.

Подобные войска создаются с тем, чтобы уйти от концепции зон различного уровня безопасности, считает Джонатан Эйял (Jonathan Eyal), международный директор Королевского Объединённого института оборонных исследований (RUSI). По его словам, необходимо дать понять, что Восточная Европа пользуется таким же статусом в НАТО, как и другие члены альянса.

Большая часть работы по созданию структуры придется на Великобританию, и Лондон постарается извлечь из этого выгоду, отмечает издание. Армия страны активно лоббирует участие в зарубежных операциях, чтобы военные не теряли боевой готовности. Сейчас, после возвращения из Афганистана, в первый раз в истории почти весь состав сухопутных войск Великобритании будет находиться на родине.

26 августа генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что на предстоящем саммите в Уэльсе страны-члены альянса обсудят возможность размещения новых баз в Восточной Европе.

По его словам, цель увеличения контингента НАТО на востоке Европы - дать понять любому потенциальному агрессору, что в случае нападения на члена альянса его встретят не только вооруженные силы этой страны, но и ее союзников.

"Реальность такова, что Россия не считает НАТО партнером. Россия - страна, которая, к сожалению, впервые со времен Второй мировой войны силой захватила территорию (другого государства - ИФ)", - сказал Расмуссен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи