Президенты Украины и России рассказали об итогах переговоров в Минске

Стороны договорились начать консультации по урегулированию ситуации на границе, а также возобновить диалог по вопросам газовой энергетики

Президенты Украины и России рассказали об итогах переговоров в Минске
Участники переговоров в Минске
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Участники встречи в Минске поддержали логику плана мирного урегулирования ситуации в восточных регионах Украины. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров, в которых также участвовали Евросоюз и Таможенный союз.

Президент Украины отметил, что в Минске были "очень сложные переговоры". Он поблагодарил представителей ЕС за поддержку. "Мы продемонстрировали, что главная цель, с который мы прибыли в Минск - это мир", - сказал Порошенко.

По словам украинского лидера, Киев и Москва "немедленно" начнут проводить консультации между пограничными ведомствами и генеральными штабами обеих стран в контексте урегулирования ситуации в восточных регионах Украины. Порошенко подчеркнул, что украинская сторона настаивает на немедленном освобождении всех заложников, а также на необходимости закрытия границы для ввоза оружия и военной техники из РФ.

"Будет разработана на базе мирного плана "дорожная карта", возможно, через трехстороннюю контактную группу проведем консультации, чтобы как можно скорее выйти на режим прекращения огня, который будет обеспечен представителями мониторинговой миссии ОБСЕ", - рассказал Порошенко, добавив, что режим прекращения огня должен носить исключительно двухсторонний характер.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что обсуждались механизмы оказания помощи жителям Луганской и Донецкой областей. "Сейчас пока не буду забегать вперед, но, во всяком случае, определенные договоренности уже есть", - сказал президент РФ.

Также российский лидер отметил, что Москва не может обсуждать с Киевом условия прекращения огня. "Мы, Россия, не можем говорить об условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это дело самой Украины", - заявил Путин.

Президент подчеркнул, что предметно в ходе переговоров эта тема не обсуждалась. Речь, по его словам, шла о том, что Россия может сделать для обеспечения переговорного процесса. "Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса", - заявил Путин.

Экономические вопросы

В рамках визита достигнута договоренность провести консультации на экспертном уровне по вопросу экономических последствий создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. "Договорено о том, что 6 сентября пройдут очередные консультации по энергетическим вопросам при участии еврокомиссара Эттингера и министров топлива и энергетики России и Украины", - заявил Порошенко.

В свою очередь, Владимир Путин подтвердил достижение соглашения о возобновлении диалога по вопросам газовой энергетики. Российский лидер отметил, что вступление в силу соглашения об ассоциации ЕС с Украиной несет для российской экономики значительные риски.

"Если мы не достигнем никаких договоренностей и наши озабоченности не будут учтены, то тогда мы вынуждены будем принять меры по защите нашей экономики", - сказал Путин.

"У нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности, и мы договорились о том, что мы интенсифицируем работу трехсторонней рабочей группы в составе Россия - Украина - представители ЕС, и постараемся до 12 сентября сформулировать предложения, касающиеся озабоченностей России и Таможенного Союза", - заявил президент РФ. В целом глава государства расценил встречу в белорусской столице как позитивную.

Путин и Порошенко в Минске провели первую двустороннюю встречу, которая продолжалась два часа. До этого в переговорах также участвовали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, белорусский лидер Александр Лукашенко, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Как заявил по итогам переговоров Александр Лукашенко, участники встречи согласились с предложением Порошенко сделать Минск постоянной площадкой для встреч трехсторонней контактной группы по Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи