ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:15Заразились
на 31.03
В России 2 337+500В мире 857 487+75 122

Путин и Порошенко начали первую двустороннюю встречу

Первая личная встреча президентов состоялась в июне в Нормандии, но тогда главы государств разговаривали в присутствии Ангелы Меркель и Франсуа Олланда

Путин и Порошенко начали первую двустороннюю встречу
Участники встречи в Минске
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В Минске проходит двусторонняя встреча президента РФ Владимира Путина и главы Украины Петра Порошенко. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Общение Путина и Порошенко в таком формате происходит впервые. 25 августа Песков не исключил, что президенты Украины и России могут провести двустороннюю встречу в Минске, тогда как ранее отказывался комментировать этот вопрос. Как стало известно впоследствии, Путин и Порошенко беседовали около двух часов.

Первая личная встреча президентов РФ и Украины произошла в начале июня на торжествах по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии. Тогда они лишь кратко поговорили в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда (впоследствии этот формат переговоров начали называть "нормандским").

Результаты переговоров Украины, ЕС и ТС

Несмотря на различные позиции, участники переговоров в Минске сошлись во мнении, что необходимо искать компромиссы. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции по итогам встречи. Он извинился перед журналистами за то, что пришел на пресс-конференцию один, и уточнил, что ему поручили рассказать об итогах переговоров.

По словам президента, стороны считают необходимым освободить заложников, решить вопросы гуманитарного содействия, помощи беженцам и деэскалации конфликта.

Лукашенко отметил, что все хотели бы видеть результатом переговоров в Минске "прорыв, конкретные договоренности по прекращению кровопролития, начало урегулирования экономических вопросов". Вместе с тем, на его взгляд, тот факт, что переговоры состоялись, является "шагом в единственно правильном направлении".

"Мы договорились, что к 12 сентября рабочая группа выработает предложения, которые позволят снять озабоченность, которую высказывала Российская Федерация, касающуюся соглашения об ассоциации Украины с ЕС", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что выработать эти предложения необходимо до ратификации договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. Президент заметил, что после ратификации этого документа переговоры Украины с Таможенным союзом о дальнейшем экономическом сотрудничестве и зоне свободной торговли являются бессмысленными. По словам Лукашенко, подобную позицию занимает и российская сторона.

Также белорусский лидер сообщил, что все участники встречи согласились с предложением Порошенко сделать Минск постоянной площадкой для встреч трехсторонней контактной группы по Украине. "Предложено собраться группе в возможно короткие сроки. Петр Алексеевич Порошенко настаивает, чтобы эта встреча прошла уже завтра", - отметил президент Белоруссии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');