Задержанных на Украине российских десантников доставили в киевский СИЗО

Перед этим на пресс-конференции в Киеве военнослужащие рассказали о том, как оказались на украинской территории

Задержанных на Украине российских десантников доставили в киевский СИЗО
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Задержанные в Донецкой области Украины российские военнослужащие доставлены в один из киевских следственных изоляторов, сообщил на брифинге представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Между тем на пресс-конференции в среду в Киеве, в которой приняли участие 9 из 10 задержанных десантников, они заявили, что не имели намерений пересекать российско-украинскую границу.

"Мы не можем сказать, когда точно мы перешли границу, и в какой момент перешли границу, там не было ни знаков, ни табличек", - сказал заместитель командира взвода 333-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ сержант Владимир Завостеев.

Он рассказал, что во время марша экипаж машины с десятью бойцами получил приказ вернуться за отставшей в колонне машиной. Пока бойцы возвращались, они отстали от колонны и, не имея карт, оказались в незнакомом месте.

По словам сержанта, они проехали еще 200-300 метров, после чего прогремело несколько взрывов. Когда граната попала в боевую машину, десантники поняли, что по ним ведется артобстрел. В результате обстрела был серьезно ранен механик-водитель, он обгорел.

По словам Завостеева, поскольку раненый водитель находился в очень тяжелом состоянии, было принято решение двигаться в том направлении, "откуда прибыли". По пути десантники встретили военных, которые оказали помощь раненому водителю. Впоследствии выяснилось, что это были украинские военнослужащие.

Завостеев отметил, что у десантников во время марша не было приказов открывать огонь, оружие было не заряжено.

Задержанные рассказали, что всего в колонне, которую они сопровождали, было около 200 человек, и этот инцидент произошел в первый день учений.

Ранее на этой неделе стало известно, что оперативная группа вооруженных сил Украины и СБУ задержала группу российских военнослужащих, которые пересекли границу Украины. Следователи СБУ открыли уголовное дело по факту незаконного пересечения границы вооруженными гражданами России.

Владимир Путин, комментируя ситуацию в ходе вчерашнего саммита в Минске, заявил, что российские десантники могли случайно оказаться на территории Украины при патрулировании границы, и выразил надежду, что проблем в связи с этим не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости