Порошенко попросил международное сообщество о военно-технической помощи

По словам украинского президента, его страна нуждается в военно-техническом сотрудничестве и обмене разведданными с Западом для того, чтобы отстоять свой суверенитет

Порошенко попросил международное сообщество о военно-технической помощи
Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 августа.
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что его страна в борьбе с непризнанными "народными республиками" рассчитывает в первую очередь на военно-техническую помощь мирового сообщества, а не на привлечение иностранных военных частей.

"Мы не рассчитываем что солдаты других страны будут воевать на Украине по защите украинского суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности наших границ", — сказал Порошенко на брифинге после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в субботу в Брюсселе.

Вместе с тем, по словам Порошенко, Украина рассчитывает "на военно-техническое содействие со стороны международного сообщества". "Военно-техническое сотрудничество, сотрудничество в сфере обмена разведывательными данными и другие направления — безусловно, являются предметом и двусторонних консультаций, которые проходят сегодня в Брюсселе, и позиции президента страны на саммите НАТО, который пройдет в начале сентября", — добавил глава украинского государства.

Порошенко добавил, что Украина рассчитывает на помощь в виде нелетального оружия и техники, и ЕС заявил о готовности в таком содействии.

Президент Украины также выразил надежду, что военное противостояние на востоке Украины удастся остановить в начале сентября. "Мы ожидаем, что со следующей недели будет продемонстрирован реальный прогресс в переговорах по достижению мира. Ведь мы слишком близки к точке невозврата. Каждый участник этого конфликта должен понимать ответственность, и давайте не будем разжигать искру новой войны в Европе", — сказал Порошенко.

Он добавил, что в этом контексте чувствует полную поддержку со стороны ЕС в вопросе скорейшего мирного урегулирования ситуации на Донбассе. "У нас есть полное понимание, что не существует только военного пути решения этого конфликта. Мы предлагаем мирный план президента Украины по урегулированию ситуации", — сказал Порошенко, добавив, что в этом вопросе необходим диалог.

Напомним, что в конце этой недели вооруженные формирования "народных республик" на юго-востоке Украины начали массированное контрнаступление на позиции украинских войск. Власти Украины и НАТО считают, что поддержку "ополченцам" на территории Украины оказывают российские военные. В Минобороны и МИД России эту информацию опровергают.

В пятницу правительство Украины предложило отказаться от установленного в 2010 году внеблокового статуса страны и возобновить курс на вступление в НАТО. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен вчера заявил, что НАТО приступает к созданию трастовых фондов для усиления обороноспособности Украины. Генсек напомнил, что решение о создании трастовых фондов было принято 23 июня. Главной целью фондов является оказание помощи украинской армии в вопросах логистики, управления войсками, киберзащиты и помощи военному персоналу, в том числе раненым.

Новые санкции

В связи с возможным усилением роли РФ в конфликте на востоке Украины власти США и стран ЕС начали обсуждать усиление санкций против России. В частности, как сообщило вчера агентство Bloomberg, Великобритания будет добиваться отключения России от международной банковской системы передачи информации SWIFT.

По мнению экспертов, отключение от SWIFT станет серьезной мерой по ужесточению санкций, но не приведет к блокировке основного потока финансовых сделок. Вместе с тем это вызовет проблемы для трансграничных банковских операций.

К ужесточению санкций призывает и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. По словам главы МИД, Франция располагает доказательствами присутствия российских войск на Украине. "Когда одна страна отправляет военные силы в другую страну без ее разрешения и против ее воли, это называется интервенцией, и это, конечно, неприемлемо", — заявил Фабиус в пятницу вечером.

По словам вице-канцлера Германии Габриэля Зигмара, европейские власти договорились о разработке нового раунда антироссийских санкций. Этот вопрос, вероятно, станет одним из основных на саммите лидеров стран ЕС, который состоится в субботу в Брюсселе и на котором выступит Петр Порошенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи