В Гонконге начались массовые протесты

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Население Гонконга вышло на улицы, протестуя против ограничений на местных выборах, сообщила BBC News.

В 2017 году в Гонконге впервые пройдут выборы, на которых люди смогут самостоятельно выбрать главу специального административного района. Однако в законодательстве КНР содержатся ограничения, по которым любую кандидатуру должны одобрить более половины членов специального регулирующего ведомства. Фактически это позволяет еще на стадии регистрации отсеять кандидатов, невыгодных центральной власти.

Протестные выступления начались в воскресенье в центральном деловом районе.

В субботу власти КНР предостерегли зарубежных коллег от вмешательства в политику Гонконга. На страницах газет они обвинили некоторых гонконгских политиков в сговоре с неназванными "внешними силами".

В начале июля полиция Гонконга задержала более 500 жителей за несанкционированную акцию протеста. 1 июля началась демонстрация, которая, по данным организаторов, собрала полмиллиона человек. На следующий день она продолжилась "сидячей" забастовкой. Протестующие требовали уменьшения зависимости от Китая и увеличения автономии.

Территория Гонконга была захвачена Великобританией в 1842 году и стала британской колонией. В 1997 году суверенитет над Гонконгом получила Китайская Народная Республика. Территория обладает большой степенью автономии в составе КНР. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, широкая автономия предоставлена до 2047 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи