Центр Гонконга оказался заблокирован из-за протестов

Тысячи человек вышли на улицы специального административного района КНР с требованием прямых выборов главы мегаполиса

Центр Гонконга оказался заблокирован из-за протестов
Полицейский автомобиль, окруженный демонстрантами в центральном районе Гонконга.
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Тысячи демонстрантов, требующие демократических выборов, заблокировали центральные районы Гонконга, сообщает Associated Press.

По данным транспортных служб города, из-за демонстраций перекрыто движение по дорогам в районах Козуэй-Бей, который входит в состав округа Ваньчай, и в районе Адмиралтейство, который является частью делового района города. Кроме того, демонстранты заблокировали основные дороги в главном торговом районе Гонконга Монг Кок.

Власти города вынуждены были изменить или приостановить движение по более чем 200 автобусным маршрутам. Выходы из метро возле мест скопления демонстрантов были закрыты. В районах массовых волнений были также закрыты центральные офисы компаний и банков, магазины, школы.

Демонстрации, беспорядки и столкновения с полицией в специальном административном районе (САР) КНР Гонконге продолжаются уже несколько дней и проходят под лозунгом "Оккупировать центр". Акции протеста начались неделю назад, когда студенты стали бойкотировать занятия.

Полиция вынуждена была применить против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. По данным властей Гонконга, более 20 демонстрантов были госпитализированы. Также пострадали несколько полицейских.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин в воскресенье призвал население прекратить акции протеста. Он также попросил демонстрантов освободить центр города, чтобы обеспечить его нормальную жизнедеятельность, и попытался развеять слухи о том, что к Гонконгу для подавления протеста стягиваются войска.

По данным полиции, в воскресенье, 28 сентября, были арестованы 78 человек, а днем ранее - 70 человек, отмечает BBC News. Сколько всего человек принимают участие в акциях протеста, не сообщается. Считается, что из-за демонстраций в КНР заблокировали приложение Instagram.

Демонстранты в Гонконге добиваются введения более демократичной системы выборов руководства САР. До настоящего времени оно выбиралось назначенными из Пекина выборщиками, а не прямым голосованием.

Следующие выборы главы Гонконга назначены на 2017 год. В конце августа 2014 года Пекин разрешил жителям Гонконга самим выбрать человека на этот пост, но при условии, что все кандидаты заранее будут согласованы с центральной властью. Это решение не устроило население мегаполиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости