Центр Гонконга оказался заблокирован из-за протестов

Тысячи человек вышли на улицы специального административного района КНР с требованием прямых выборов главы мегаполиса

Центр Гонконга оказался заблокирован из-за протестов
Полицейский автомобиль, окруженный демонстрантами в центральном районе Гонконга.
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Тысячи демонстрантов, требующие демократических выборов, заблокировали центральные районы Гонконга, сообщает Associated Press.

По данным транспортных служб города, из-за демонстраций перекрыто движение по дорогам в районах Козуэй-Бей, который входит в состав округа Ваньчай, и в районе Адмиралтейство, который является частью делового района города. Кроме того, демонстранты заблокировали основные дороги в главном торговом районе Гонконга Монг Кок.

Власти города вынуждены были изменить или приостановить движение по более чем 200 автобусным маршрутам. Выходы из метро возле мест скопления демонстрантов были закрыты. В районах массовых волнений были также закрыты центральные офисы компаний и банков, магазины, школы.

Демонстрации, беспорядки и столкновения с полицией в специальном административном районе (САР) КНР Гонконге продолжаются уже несколько дней и проходят под лозунгом "Оккупировать центр". Акции протеста начались неделю назад, когда студенты стали бойкотировать занятия.

Полиция вынуждена была применить против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. По данным властей Гонконга, более 20 демонстрантов были госпитализированы. Также пострадали несколько полицейских.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин в воскресенье призвал население прекратить акции протеста. Он также попросил демонстрантов освободить центр города, чтобы обеспечить его нормальную жизнедеятельность, и попытался развеять слухи о том, что к Гонконгу для подавления протеста стягиваются войска.

По данным полиции, в воскресенье, 28 сентября, были арестованы 78 человек, а днем ранее - 70 человек, отмечает BBC News. Сколько всего человек принимают участие в акциях протеста, не сообщается. Считается, что из-за демонстраций в КНР заблокировали приложение Instagram.

Демонстранты в Гонконге добиваются введения более демократичной системы выборов руководства САР. До настоящего времени оно выбиралось назначенными из Пекина выборщиками, а не прямым голосованием.

Следующие выборы главы Гонконга назначены на 2017 год. В конце августа 2014 года Пекин разрешил жителям Гонконга самим выбрать человека на этот пост, но при условии, что все кандидаты заранее будут согласованы с центральной властью. Это решение не устроило население мегаполиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи