СНБО Украины подтвердил информацию о решении не вводить военное положение

Такое решение было принято на совещании президента Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций, заявил представитель СНБО Андрей Лысенко

СНБО Украины подтвердил информацию о решении не вводить военное положение
Т-72
Фото: Reuters, Vasily Fedosenko

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - На встрече президента Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций было принято решение не вводить военное положение в стране. Об этом в понедельник вечером в эфире телеканала ICTV заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"В Генеральном штабе в эти секунды проходит совещание и планирование дальнейших действий украинских вооруженных сил вместе с другими силовыми органами", - отметил он.

"Мы сейчас понимаем, какая ситуация, и принимается решение относительно дальнейшего переформатирования АТО (силовой операции - ИФ). Некоторые говорят, что это не тот формат, потому что это уже не террористы, но решение о смене этого формата еще не принято", - добавил Лысенко.

По его словам, в ближайшее время ожидаются "более широкие решения", в том числе и кадровые. Представитель СНБО сообщил о подготовке украинских военных к обороне на южном направлении.

"Что касается южного направления. Там действительно были быстро переориентированы вооруженные силы, были отправлены усиливающие подразделения. В частности, в Мариуполе сейчас создан форпост, которые очень сильно укреплен и инженерными сооружениями, и минными ограждениями. Именно на южном направлении уже есть силы для сдерживания наиболее мощного удара", - сказал он.

Кроме того, большое количество добровольцев готово по первой команде вступить в бой, добавил Лысенко. По его словам, в Мариуполе таких добровольцев около 5 тыс. человек.

Депутаты разошлись во мнениях

Ранее в понедельник глава парламентской фракции "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что Порошенко обдумывает целесообразность введения военного положения.

Для того, чтобы президент принял такое решение, должны произойти "определенные события", отметил лидер "Свободы" "Очевидно, речь идет о еще большем заострении ситуации на фронте", - считает он. "Конечно, как по мне, военное положение нужно вводить как можно быстрее", - добавил Тягнибок.

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что, по полученной инфорации, на Украине не будут вводить военное положение. Он не уточнил источник этой информации.

Соболев счел "политиканством" заявления о том, что в результате введения военного положения в стране могут сорваться внеочередные парламентские выборы. "Военное положение вводится не для того, чтобы сорвать выборы. Военное положение должно быть введено, если ситуация выходит из-под контроля", - подчеркнул лидер фракции.

В конце августа в Администрации президента Украины объясняли, что введение военного положения будет выгодно России. "Страна, которая вводит военное положение, не может получать военно-техническую помощь от любой другой страны", - пояснял первый заместитель главы администрации Геннадий Зубко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи