Власти Франции предъявили обвинения предполагаемому сообщнику Березовского

По результатам рассмотрения этого дела Россия надеется конфисковать приобретенные на деньги Березовского поместья на Лазурном Берегу

Власти Франции предъявили обвинения предполагаемому сообщнику Березовского
Вид с воздуха на мыс Антиб.
Фото: wikimedia.org/Patrick Rouzet

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Французские власти предъявили предполагаемому сообщнику предпринимателя Бориса Березовского, гражданину Франции Жану Луи Борду, обвинение по восьми статьям местного УК, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. По ее словам, уголовное дело в отношении француза находится на рассмотрении в исправительном суде Марселя.

"Ему инкриминировано совершение в соучастии с Березовским легализации преступно нажитого имущества путем проведения сделок купли-продажи поместий Клоше де ля Гаруп, Шато де ля Гаруп на средиземноморском побережье Франции (мыс Антиб)", - сказала Гриднева.

По ее словам, эти объекты недвижимости были приобретены на средства, "похищенные в РФ Березовским и участниками созданного им транснационального преступного сообщества".

Аналогичное обвинение судом города Марселя было предъявлено и Березовскому, однако 31 июля 2013 года его уголовное преследование во Франции было прекращено в связи с сообщением о его смерти, отметила собеседница агентства.

По ее словам, российская Генпрокуратура находится в постоянном взаимодействии с французскими компетентными органами, получая необходимую информацию о ходе судебного процесса по обвинению Борда.

"По его результатам будет приниматься решение о возможной конфискации поместий Шато и Клоше де ля Гаруп в пользу российского государства и наших отечественных компаний, являющихся потерпевшими от действий Березовского и его сообщников", - подчеркнула представитель ведомства.

Она сообщила, что на прошлой неделе в Генпрокуратуру России из Минюста Франции поступил текст постановления Суда Большой инстанции Марселя от 17 июня 2014 года о наложении ареста на недвижимое имущество - поместье Шато де ля Гаруп.

Постановление об аресте второго поместья – Клоше де ля Гаруп – Басманный суд Москвы вынес еще в июле 2007 года, удовлетворив таким образом ходатайство Генпрокуратуры. В порядке исполнения этого решения Суд Большой инстанции Марселя наложил на этот объект недвижимости судебную ипотеку.

Ранее стало известно, что 17 июня 2014 года суд Марселя наложили арест на принадлежавший Березовскому особняк в городе Антиб (регион Прованс - Альпы - Лазурный Берег) и тем самым удовлетворил запрос Генпрокуратуры России. "Несмотря на то, что формальным собственником этой недвижимости является французское юридическое лицо, суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что имущество приобреталось по поручению и в интересах Бориса Березовского", - сказала тогда Гриднева.

С кого собирались взыскать долги Березовского

Березовский с 2000 года находился в эмиграции в Великобритании и проживал в Лондоне. Российские правоохранительные органы обвиняли бизнесмена в многочисленных преступлениях, в России он был заочно приговорен к тюремному заключению.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в России в отношении Бориса Березовского и нескольких связанных с ним лиц находится сводное исполнительное производство на общую сумму около 3,3 млрд рублей. Взыскателями по исполнительным документам являются ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" и правительство Самарской области. Сообщалось, что приставам удалось взыскать около 120 млн рублей.

Березовский скончался в своем доме в Великобритании 23 марта 2013 года. В сентябре того же года его британские юристы сообщили, долги предпринимателя на момент смерти составляли £309 млн ($483 миллиона).

В связи с гибелью Березовского российские приставы уже не могли запустить процесс взыскания с него долгов, и ФССП заявила о намерении требовать их с наследников и правопреемников бизнесмена. Кроме того, в ФСПП сообщали, что по долгам предпринимателя, возможно, будут отвечать его бизнес-партнеры.

Арест активов в Сербии

В августе 2013 года Генпрокуратура РФ отчиталась об аресте активов Березовского в Сербии. Как рассказывал замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев, стоимость арестованного имущества составила 9 млрд рублей. О каких именно активах шла речь, не уточнялось.

Forbes писал, что тогда суд в Белграде по запросу Генпрокуратуры РФ "заморозил" акции шести молочных заводов и кондитерского предприятия. По данным издания, за действиями надзорного ведомства и властей Сербии стояли правительство Самарской области и "Аэрофлот".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи