ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

СКР возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса

По версии ведомства, "неустановленные лица" в высшем руководстве Украины добивались полного уничтожения русскоязычных жителей Донецкой и Луганской областей

СКР возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения юго-востока Украины, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик. Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушение Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него", а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих не территории Донецкой и Луганской республик", - сказал Маркин.

По версии следствия, убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет "Точка-У" и других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

По данным Следственного комитета, в результате этих действий погибло не менее 2,5 тыс. человек. Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик были уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тыс. местных жителей вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории России.

Маркин напомнил, что статья о геноциде предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет либо смертной казни.

"Все перечисленные факты и доказательства, уже собранные российским следствием, подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательстве, но и в нормах международного права", - подчеркнул официальный представитель СКР.

В апреле этого года украинская армия, МВД и Служба безопасности Украины начали в Луганской и Донецкой областях силовую операцию, направленную против сторонников самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Представители ЛНР и ДНР уже неоднократно обвиняли украинские власти в массовых убийствах мирных жителей, обстрелах жилых кварталов и применении запрещенных боеприпасов.

Сейчас на территории Донецкой и Луганской областей действует режим прекращения огня. Договоренность о перемирии была достигнута на встрече контактной группы по ситуации на Украине, в состав которой вошли представители противоборствующих сторон, России и Евросоюза. После этого украинские военные и представители "народных республик" неоднократно обвиняли друг друга в нарушении этой договоренности. Однако международные наблюдатели констатировали, что обстановка в регионе начала стабилизироваться и перемирие во многом соблюдается. Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Киеве 25 сентября, объявил, что "самая опасная часть войны уже в прошлом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи