Международная группа следователей представит улики против "Исламского государства"

В число преступлений, в которых подозреваются участники группировки, входят похищения, казни, распятия и пытки

Международная группа следователей представит улики против "Исламского государства"
Флаг "Исламского государства" в руках бойцов шиитской милиции.
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Международная группа следователей начала сбор улик против вооруженной группировки "Исламское государство", совершающей зверства в Ираке и Сирии, сообщила BBC News. Финансирование для следственных мероприятий выделило британское правительство.

Следователи в течение нескольких месяцев подготовили около 400 дел на лидеров и рядовых бойцов группировки. Собранные документы свидетельствуют о "коллективной ответственности" членов "Исламского государства" за совершенные зверства.

Эксперты в течение года пристально изучали деятельность командиров, эмиров и управляющих провинциями на предмет военных преступлений и преступлений против человечности. Работа проходила в строгой секретности.

В число преступлений входят похищения, обезглавливания, распятия, пытки и казни.

В среду президент США Барак Обама пообещал уничтожить "Исламское государство" после того как в Сети появились видеозаписи с обезглавливанием американских журналистов Стивена Сотлоффа и Джеймса Фоули и массовой казни бойцов курдского сопротивления.

Предположительно, после вступления в иракский город Тикрит, исламисты убили более 500 солдат армии Ирака.

До недавнего времени информация о работе группы следователей не разглашалась. Их штаб-квартира находится в одном из европейских городов. Правительство Великобритании выделяет им около $70 тысяч в месяц. Следователи нанимают сотрудников также в Сирии и в соседних с ней странах.

По их словам, из Сирии вывезены целые ящики с уликами в виде документов, карт памяти и записей свидетельских показаний. Специалисты планируют завершить сбор информации по самым важным делам к концу года. При этом привлечение подозреваемых к ответственности в текущих условиях практически невозможно, считают они. Лидеров "Исламского государства" не так просто найти. Помимо этого, их хорошо охраняют.

Существует также проблема зон юрисдикции. Так, следователи пока не могут работать на территории Ирака.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи