Ополченцы освободили 1,2 тыс. украинских пленных

Выступая Мариуполе, Петр Порошенко сообщил, что представители самопровозглашенных республик удерживают еще более 850 человек

Ополченцы освободили 1,2 тыс. украинских пленных
Украинские военнопленные в штабе народных ополченцев ЛНР.
Фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил в понедельник в Мариуполе, что за последние четыре дня удалось освободить 1200 украинских пленных. Также глава государства сообщил, что в воскресенье из окружения были выведены 33 украинских военных, которые не сдались в плен.

Президент также сообщил, что 863 человека еще остаются в плену и украинская сторона делает все возможное, чтобы к концу недели они смогли вернуться домой. По его словам, в подписанном в Минске протоколе есть 12 очень важных пунктов. "Но нам необходимы две вещи - заберите, пожалуйста, свои войска, перекройте границу, и мы сами обо всем договоримся", - сказал Порошенко.

Президент также заверил, что украинская армия будет оборонять государство, и не сдаст ни кусочка украинской земли.

Порошенко появился в Мариуполе с нашивкой "Укроп". Это название противники киевских властей используют в качестве пренебрежительного обозначения украинцев. "И пусть они нас называют "укропами", ведь укроп расшифровывается очень просто - український опір" ("украинское сопротивление" - ИФ), - заявил в связи с этим президент Украины.

Обмен военнопленными после перемирия

Как сообщалось, обмен пленными между воюющими на востоке Украины начался после подписания 5 сентября в Минске протокола о немедленном прекращении огня с 18:00 по киевскому времени. Протокол состоит из 12 пунктов и предусматривает, кроме обмена военнопленными, обеспечение гуманитарной помощи, мониторинг режима прекращения огня на границе. По информации посла России на Украине Михаила Зурабова, с каждой стороны - больше тысячи задержанных.

По данным на 1 сентября, за предшествующие этому дни в плен в Донецкой области попало около 680 украинских военнослужащих. При этом количество оказавшихся в окружении под Иловайском не уточнялось. Впоследствии ополченцы согласились выпустить украинских военных из окружения при условии сложения ими оружия, и часть из них покинула "котел".

1 сентября представители ДНР и ЛНР сообщили о передаче властям Украины 402 пленных, 72 из которых ранены, а также 35 тел погибших. За день до этого "штаб" ополченцев заявил о передаче украинской стороне в рамках соблюдения режима прекращения огня 223 пленных военнослужащих и солдат Национальной гвардии.

В последующие дни вооруженные силы "народных республик" также сообщали об удачном продолжении контрнаступления и занятии новых позиций. Так, они заявили об окружении в районе населенного пункта Дебальцево батальона "Киевская Русь", а в пятницу сообщили, что украинские военные в результате боев под Мариуполем за минувшие сутки потеряли убитыми и ранеными 50 человек, при этом три бойца Нацгвардии были захвачены в плен.

Пункты о передаче пленных и предоставлении гуманитарных коридоров для перемещения беженцев и гуманитарных грузов были названы в числе ключевых в проектах мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Они фигурировали в планах Владимира Путина и Петра Порошенко, а также представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи