Пароли от пяти миллионов аккаунтов Gmail попали в открытый доступ

За последние несколько дней в интернете оказались базы данных с паролями от миллионов аккаунтов крупнейших почтовых сервисов

Пароли от пяти миллионов аккаунтов Gmail попали в открытый доступ
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - В ночь на среду на посвященном IT ресурсе "Хабрахабр" появилось сообщение о том, что в открытом доступе в интернете оказалась база паролей к 4,93 млн почтовых аккаунтов Gmail компании Google.

Это уже третий за последние дни случай массовой утечки персональных данных пользователей электронной почты. В понедельник стало известно о появлении в интернете более 1,2 млн паролей пользователей "Яндекс.Почты", а во вторник в сеть попали более 4,6 млн паролей от аккаунтов почтового сервиса Mail.ru.

Представители Mail.ru после утечки заявили, что "база старая и собрана из кусочков, то есть из нескольких баз паролей, которые были украдены у пользователей в разное время и, скорее всего, разными способами (фишинг, вирусы)". По словам представителей Mail.ru, в большинстве случаев вина за утечку личной информации лежит на самих пользователях из-за их неопытности или легкомысленного поведения. "Основные причины взлома: фишинг, вирусы, простые пароли, одинаковые пароли на разных сервисах", - отмечает компания.

Сообщение о размещении в интернете базы пользователей "Яндекс.Почты" появилось на форуме "Хабрахабр" в субботу, спустя почти двое суток после публикации. Пароли к почтовым ящикам оказались в основном рабочими.

Представители "Яндекса" заявили, что инфраструктура компании не была взломана, а данные были похищены непосредственно у пользователей в результате фишинга или заражения троянами. Почтовый сервис заявил, что предлагал владельцам скомпроментированных аккаунтов изменить пароли, но те не последовали этому совету, из чего компания сделала вывод о том, что эти почтовые ящики либо давно заброшены владельцами, либо были созданы роботами.

После появления информации об утечке "Яндекс.Почты" социальная сеть "ВКонтакте" решила заморозить более 30 тыс. аккаунтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи