Украинские военные приступили к перегруппировке для укрепления обороны

По словам Петра Порошенко, на востоке страны должен появиться рубеж обороны, напоминающий финскую линию Маннергейма

Украинские военные приступили к перегруппировке для укрепления обороны
Украинскиe военные на бронетехнике вблизи Славянска.
Фото: Reuters, Gleb Garanich

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко, выступая на расширенном заседании кабинета министров в среду, подтвердил, что на востоке страны происходит перегруппировка сил.

По его словам, в маневрах участвуют вооруженные силы Украины, Национальная гвардия и пограничники. Глава украинского государства подчеркнул, что перегруппировка проводится "не для нападения и наступления, а для того, чтобы гарантированно и эффективно обеспечить защиту своей территории".

Порошенко также отметил, что уже завершена третья волна частичной мобилизации, налажена работа оборонных предприятий Украины, и это дает возможность поставлять войскам ежедневно до 30 единиц бронированной техники.

Также президент Украины сообщил о необходимости строительства комплекса фортификационных сооружений наподобие финской линии Маннергейма. По его словам, речь идет о современной оборонной науке, глубокой эшелонной обороне с танковыми позициями, механизмами защиты систем залпового огня, современной коммуникацией и четким взаимодействием всех подразделений, задействованных в военной операции.

Не исключил Порошенко и возможности введения особого режима пребывания граждан в зонах, прилегающих к зоне проведения силовой операции на востоке страны.

Ополченцы готовятся к возобновлению войны

О перегруппировке украинских сил сообщил и "глава" непризнанной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Он также заявил на брифинге в среду, что украинская сторона каждый день провоцирует ЛНР на "всевозможные наступления". "Мы только отвечаем в случае применения огня, сами не наступаем", - добавил Плотницкий. По его мнению, действия украинских сил говорят о том, что перемирие продлится недолго.

"Глава" ЛНР также выразил сомнение в том, что украинские батальоны территориальной обороны, такие как "Айдар", "Днепр" и другие, подчиняются приказам Петра Порошенко.

По мнению главы ЛНР, эти подразделения подчиняются частным лицам, в том числе губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. "Мы говорим, что вряд ли решение верховного главнокомандующего Украины Порошенко будет для них приказом к выполнению", - заявил Плотницкий.

Сообщения о наемниках

Плотницкий также заявил о значительном увеличении количества иностранцев, воюющих на стороне Киева. "Мы видим, что сюда приходят наемники, войска убираются во вторую линию, в первую линию идут наемники из Польши и других стран. Значит, по всей вероятности, что-то готовится", - сказал глава ЛНР.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики также заявили об увеличении контингента вооруженных иностранцев, воюющих на стороне Киева после заключения перемирия.

Лидер "народного ополчения" Донбасса Мирослав Руденко сказал "Интерфаксу", что подразделения ДНР наблюдают прибытие дополнительных сил в помощь уже воюющим украинским частям. "По предварительным данным, подкрепление поступает в основном за счет иностранцев, которые имеют иную, более современную экипировку и оснащение", - заявил он.

Руденко добавил, что "значительная группировка вооруженных людей, предположительно иностранцев, прибыла недавно на аэродром в Краматорске, который контролируется Киевом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи