Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:53

В ДНР ответили на заявление Луценко об особом статусе районов Донбасса

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Власти ДНР и ЛНР выступают за независимость самопровозглашенных республик в административных границах Донецкой и Луганской областей, заявил "Интерфаксу" во вторник первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

"Мы жестко стоим на позициях самоопределения в административных границах Донецкой и Луганской областей", - подчеркнул Пургин, комментируя заявление советника президента Украины Юрия Луценко о том, что треть территории Донбасса получит особый статус "в составе целостной Украины".

Ранее Пургин сообщал, что в ДНР под особым статусом территорий понимают "сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной", однако, по его словам, речи о возвращении в состав Украины пока не идет.

По словам Луценко, предоставление особого статуса трети территории Донбасса было прописано в минском протоколе от 5 сентября. "Протокол четко определил: речь не идет об особом статусе двух областей. Там четко написано: только те районы, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях", - сказал Луценко.

Политик отметил, что после демаркации позиций, которые не могут занять украинские военные, "специальная зона" в составе Украины должна быть изолирована, взята под контроль и обнесена инженерными сооружениями.

Советник президента подчеркнул, что согласно минскому протоколу Украина является целостным государством, и временно неподконтрольные властям районы также являются его частью. Луценко предложил этим районам соревноваться "не только оружием, но уровнем жизни".

Согласно протоколу по итогам встречи контактной группы в Минске 5 сентября, Украина должна провести децентрализацию власти и досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, Киев обязан принять закон о недопущении преследования лиц в связи с событиями, которые происходили в этих регионах. Всего протокол содержит 12 пунктов, в том числе о прекращении огня, обмене пленными и предоставлении гуманитарных коридоров для перемещения беженцев и гуманитарных грузов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });