Партия регионов отказалась от участия в парламентских выборах на Украине

По мнению секретаря президиума партии, сейчас в стране невозможно провести выборы, так как идет война

Партия регионов отказалась от участия в парламентских выборах на Украине
Сторонники Партии регионов во время митинга в Киеве в конце 2013 года.
Фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Партия регионов не намерена принимать участие во внеочередных выборах в Верховную раду Украины, заявляет секретарь президиума Партии регионов, народный депутат Борис Колесников.

"Политсовет (Партии регионов - ИФ) принял решение не участвовать в выборах, когда в стране идет война, когда в 44 округах выборы физически провести невозможно. Партия регионов в выборах участвовать не будет", - сказал Колесников на брифинге в воскресенье в Киеве.

По его мнению, в условиях, когда идет война и гибнут люди, выборы могут привести к расколу в стране. "Какой может быть парламент, если четвертая часть страны не будет в нем представлена?", - отметил Колесников.

Отвечая на вопрос журналистов, политик сообщил, что сам лично не намерен избираться в парламент по какому-либо мажоритарному округу. Вместе с тем, по его словам, другие члены Партии регионов вправе самостоятельно решать, баллотироваться ли в Верховную раду по мажоритарным округам.

На вопрос, каким образом Партия регионов намерена добиваться изменений в стране, если она не будет представлена в новом парламенте, Колесников ответил: "Если выборы все-таки состоятся, и они будут признаны, в чем я глубоко сомневаюсь, есть мировая модель непарламентской оппозиции, есть мажоритарщики, которые будут отстаивать наши интересы".

Еще в пятницу об отказе Партии регионов от участия в выборах в Раду речи не шло. Сообщалось, что политсовет партии поддержал инициативу объединения с другими политическими силами на внеочередных парламентских выборах.

Лидером предвыборной гонки на Украине считается Блок Петра Порошенко, в первую тройку которого входят Юрий Луценко, Виталий Кличко и Ольга Богомолец. Ходили слухи, что президентская партия объединится с недавно созданным "Народным Фронтом", председателем политсовета которого на этой неделе был избран премьер-министр Арсений Яценюк. Однако накануне глава украинского правительства заявил, что его партия пойдет на выборы отдельно от Блока Петра Порошенко.

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), которые были обнародованы 4 сентября, Блок Петра Порошенко пользуется поддержкой 21,5% избирателей. Однако на момент проведения опроса еще не было объявлено о переходе Арсения Яценюка и других популярных политиков в "Народный Фронт". О готовности проголосовать за Партию регионов заявили 2,2% опрошенных.

Парламентские выборы на Украине состоятся 26 октября, и ЦИК должен официально установить их результаты не позднее, чем через 15 дней, то есть до 10 ноября включительно. Избирательная кампания стартовала в конце августа.

Партийная история

Партия регионов была основана 26 октября 1997 года первоначально под названием Партия регионального возрождения Украины. Перерегистрирована под названием Партия регионов 21 марта 2001 года.

Была правящей политической силой с 2010 по 2014 год в период президентства бывшего лидера партии Виктора Януковича, под председательством бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. После событий на Майдане и бегства с Украины Януковича партия сменила руководителей.

29 марта на закрытом съезде Партия регионов исключила из своих рядов Януковича на основании его заявления. Из партии также были исключены бывший премьер-министр Николай Азаров, экс-глава министерства доходов и сборов Александр Клименко, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

На внеочередных президентских выборах 2014 года кандидатом от Партии регионов был выдвинут глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин. Он набрал 3,03% голосов избирателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Парламент Шотландии проголосовал за новый референдум о независимостиПарламент Шотландии проголосовал за новый референдум о независимости
В 2014 году 55% шотландцев выступили за то, чтобы остаться в составе Великобритании, но большинство жителей Шотландии не поддержали Brexit, и теперь Эдинбург выступил за новый плебисцитПодробнее
Минобороны РФ признало ПРО США угрозой для низкоорбитальных спутниковМинобороны РФ признало ПРО США угрозой для низкоорбитальных спутников
В свою очередь, РЛС США могут отслеживать пролет боевых блоков российских межконтинентальных баллистических ракет и дать целеуказание противоракетеПодробнее
Генштаб РФ предсказал катастрофу в случае новых ударов коалиции по дамбе на ЕвфратеГенштаб РФ предсказал катастрофу в случае новых ударов коалиции по дамбе на Евфрате
Российские военные констатировали, что возглавляемая США коалиция действует так, словно намерена уничтожить объекты важной инфраструктуры и максимально затруднить послевоенное восстановление СирииПодробнее
Трамп предложил расследовать связи Клинтонов с РоссиейТрамп предложил расследовать связи Клинтонов с Россией
Президент США вспомнил о компании Uranium One и о том, как Хиллари Клинтон отзывалась о России раньшеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи