Рада приняла закон об особом статусе Донбасса

По предложению Петра Порошенко, 7 декабря в Донбассе пройдут внеочередные местные выборы, а сторонники "народных республик" получат амнистию

Рада приняла закон об особом статусе Донбасса
Заседание Верховной рады Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Никитин

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Верховная Рада Украины на закрытом заседании во вторник приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря 2014 года.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко приветствовал принятие законопроекта об особом статусе, "если тем самым депутаты проголосовали за нашу (ДНР и ЛНР) независимость".

Как сообщили некоторые народные депутаты в соцсетях, за принятие соответствующего законопроекта проголосовало 277 парламентариев.

Так, лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок отметил, что его фракция "Свобода" "единственная не дала ни одного голоса "за" (закон) об особом режиме". В свою очередь депутат фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко написал в твиттере: "В тайном режиме Порошенко и Турчинов протянули законы об особом статусе (277)".

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала принятые законопроекты "унизительными и предательскими". Она считает, что они не принесут мира в страну и что Украине необходимо вернуться к переговорам в "женевском формате". По словам лидера фракции "Батькивщины" в Раде Сергея Соболева, ее депутаты за принятие этих законов не голосовали.

Ранее советник президента Украины Юрий Луценко прокомментировал цели предоставления территориям Донбасса особого статуса: "Речь не идет ни о федерализации, ни об автономном статусе, ни о других угрозах для Украины; речь идет о том, чтобы перевести противостояние с военного на экономическое".

Что предусматривает особый статус

Согласно президентскому законопроекту, государство гарантирует в указанных районах право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Также закон предусматривает проведение местных выборов в этом регионе 7 декабря, причем полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на этих внеочередных выборах, не могут быть досрочно прекращены. Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Кабмин и другие центральные органы исполнительной власти смогут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Кроме того, господдержка предусматривает введение отличающегося от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, который будет направлен на восстановление промышленности, инфраструктуры и социальной сферы, а также на привлечение инвестиций в указанные районы. Закон предусматривает и ежегодную бюджетную господдержку социально-экономического развития отдельных районов.

Кроме того, предусматривается "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами РФ на основе соглашений о пограничном сотрудничестве".

На территории этих районов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским председателем.

Амнистия для сторонников "народных республик"

Украинский парламент также в закрытом режиме принял закон об амнистии для сторонников "народных республик", принимавших участие в противодействии украинским силовикам в ходе операции на территории Донецкой и Луганской областей.

Согласно предложенному президентом Петром Порошенко проекту, от уголовной ответственности предлагается освободить участников вооруженных формирований или задействованных в них лиц, которые в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу закона совершили уголовно наказуемые преступления. Также эта норма касается лиц, участвовавших в деятельности самопровозглашенных органов власти в Донецкой и Луганской областях или противодействовавших проведению войсковой операции.

Такие лица должны быть освобождены от уголовной ответственности, если они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили заложников, добровольно сдали госорганам или не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, взрывчатку, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления.

Кроме того, они не должны блокировать работу органов госвласти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования. Соответствующие уголовные производства надлежит закрыть.

Действие закона не распространяется на лиц, которые являются подозреваемыми, обвиняемыми (подсудимыми) и не осуществили действия, предусмотренные второй частью первой статьи данного закона, и/или подозреваются (обвиняются) в совершении деяний по статьям 112, 113, 115, ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 147, ст. 149, 152, 153, 187, 201, 258, 297, 348, 349, 379, 400, 442, 443, 444 УК Украины, или осуждены за совершение преступлений, предусмотренных этими статьями.

Также не подпадают под действие закона лица, причастные к катастрофе 17 июля 2014 года в Донецкой области самолета компании Malaysia Airlines или препятствовавшие проведению расследования этого инцидента.

Вопрос о применении закона решает суд в судебном порядке. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Минские соглашения

Пятого сентября по результатам переговоров между представителями украинских властей и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик в Минске был подписан состоящий из 12 пунктов протокол, предусматривающий прекращение огня и мирное урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

В результате переговоров в Минске было решено, что Украина должна провести децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях, а также гарантировать недопущение преследования лиц в связи с происходившими в регионе событиями. В соответствии с протоколом в Донецкой и Луганской областях должны пройти досрочные парламентские выборы согласно закону об особом статусе.

Впоследствии президент Украины Петр Порошенко заявил, что треть территории Донбасса получит особый статус "в составе целостной Украины", на что власти ДНР и ЛНР заявили, что выступают за независимость самопровозглашенных республик в административных границах Донецкой и Луганской областей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи