Советник Порошенко назвал преимущества специального статуса Донбасса

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Возможное предоставление части территории Донецкой и Луганской областей особого статуса позволит перевести противостояние в экономическую плоскость. Об этом заявил лидер партии "Блок Петра Порошенко", советник президента Украины Юрий Луценко.

"Никоим образом несколько районов Донецкой и Луганской областей не будут отделены от Украины. Речь не идет ни о федерализации, ни об автономном статусе, ни о других угрозах для Украины. Речь идет о том, чтобы перевести противостояние с военного на экономическое, по крайней мере, попробовать сделать это", - сказал он в эфире телевизионной программы "Шустер Live" в пятницу вечером.

Лидер "Блока Петра Порошенко" отметил, что отдельные районы Донбасса получат право на особые экономические отношения с Россией. "Нужно понимать, что большинство рабочих мест на этой территории напрямую завязаны на российский рынок. Если они хотят в режиме свободной экономической зоны дальше работать с Россией - это не является смертельной угрозой для Украины, и я считаю, что на это можно пойти", - пояснил он.

Луценко рассказал, что часть Донбасса может получить специальный гуманитарный статус. "То есть в очередной раз будет подтверждено свободное использование русского языка. Это уже подтверждено Конституцией, законом, жизнью. Хотят еще раз подтвердить - хорошо", - добавил он.

Советник президента также напомнил, что предлагается предоставить право выбирать депутатов городских и районных советов на этих территориях. "Подчеркиваю, не областных советов, потому что они не контролируют территорию Донецкой области, не Верховной рады, потому что ЦИК Украины не проводит в таких условиях выборы депутатов. Но депутатов местных советов они выберут", - сказал он.

9 сентября Луценко заявил, что специальный статус может быть предоставлен только той части Донбасса, которая находится под контролем вооруженных формирований непризнанных республик. В самопровозглашенной Донецкой народной республике в ответ заявили, что выступают за независимость территорий в административных границах Донецкой и Луганской областей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');