ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Рада ратифицировала cоглашение об ассоциации Украина - ЕС

Синхронно с депутатами Верховной Рады документ ратифицировали и члены Европейского парламента в Страсбурге

Рада ратифицировала cоглашение об ассоциации Украина - ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Иванов

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Верховная Рада Украины во вторник ратифицировала текст соглашения об ассоциации Украина - Европейский Союз.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", за ратификацию этого документа отдали свои голоса 355 из 381 народных депутатов, против - 0, воздержались - 0. 26 депутатов не голосовали.

Текст соглашения об ассоциации был внесен в парламент президентом Украины Петром Порошенко днем ранее.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", сразу же после ратификации соглашения украинским парламентом и подписи председателем парламента Александром Турчиновым, документ направили президенту, который тут же и подписал его в зале Рады.

Одновременно с ратификацией в Киеве, документ подвергся аналогичной процедуре в Европарламенте. Как сообщается, на пленарной сессии в Страсбурге Европейский парламент синхронно с украинскими депутатами ратифицировал соглашение об ассоциации Украины - ЕС.

Сразу после ратификации двумя парламентами Порошенко поручил правительству к среде 17 сентября утвердить план имплементации соглашения об ассоциации и безотлагательно начать воплощать его в жизнь. Глава государства добавил, что имплементация соглашения предусматривает внедрение ряда неотложных реформ.

Документ всецело начнет действовать после его ратификации не только Верховной Радой и Европарламентом, но и всеми 28 странами-членами Евросоюза. Вместе с тем, ЕС определит временное применение соглашения еще до окончания этого процесса.

Дорога Украины в Европу

Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС было разделено на два этапа: политическая часть документа была подписана 21 марта текущего года, экономическая - уже после президентских выборов на Украине 27 июня.

Что касается экономической части, то в рамках трехсторонних консультаций Украина - ЕС - РФ 12 сентября была достигнута договоренность о продлении на год режима торговых преференций для украинских экспортеров, который ЕС ввел для Украины в марте 2014 года. Применение других пунктов соглашения о зоне свободной торговли отложено на год - до 31 декабря 2015 года.

Решение о порядке применения этого документа еще должен принять Совет ЕС, который, как ожидается, определит режим временного применения документа и утвердит продление на год односторонних преференций для украинского экспорта.

В совместном заявлении по итогам консультаций Украина - ЕС - РФ 12 сентября стороны отметили: "Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Еврокомиссия готова в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли с продолжением автономных торговых мер ЕС для преимущества Украины на этот период".

При этом стороны договорились продолжить консультации относительно обеспокоенностей, высказанных Россией, в связи с созданием ЗСТ Украина - ЕС, а прогресс в переговорах по этим вопросам будет оцениваться во время трехсторонних министерских встреч.

Кроме того, на Украине идет процесс подготовки Национальной программы имплементации соглашения об ассоциации с ЕС, которую должны утвердить на уровне правительства. Власти Украины неоднократно подчеркивали, что будут внедрять реформы в государстве еще до вступления соглашения в силу, чтобы приближать страну к европейским стандартам. В частности премьер-министр Украины накануне ратификации заявил: "Правительство будет выполнять соглашение с первого дня, на среду у нас запланировано заседание правительства и мы примем решение об так называемой имплементации этого соглашения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи