В Австралии задержали 15 сторонников "Исламского государства"

По информации правоохранительных органов, экстремисты собирались совершить террористический акт, прилюдно обезглавив случайных людей в Сиднее

В Австралии задержали 15 сторонников "Исламского государства"
Полиция Австралии во время антитеррористической операции.
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудники спецслужб Австралии провели крупнейший в истории этой страны антитеррористический рейд, в ходе которого по подозрению в экстремизме и подготовке к террористическому акту арестованы 15 человек, сообщает BBC News.

Операция, в которой участвовали сотни сотрудников спецподразделений, была проведена в ночь на четверг одновременно в Сиднее и Брисбене.

Одному из задержанных ночью, 22-летнему Омарьяну Азари, уже предъявлено обвинение в подготовке теракта, сообщает The Independent.

По информации издания, австралийские спецслужбы подозревают Азари в том, что в период с мая по сентябрь 2014 года он вместе с 33-летним Моххамедом Али Барейли, возглавляющим отделение "Исламского государства" в Австралии, готовил теракт. Правоохранительные органы утверждают, что, согласно перехваченным телефонным разговорам, Азари должен был принять участие в публичном обезглавливании случайных людей в Сиднее "в целях запугивания". На арест Мохаммеда Барейли также был выписан ордер.

По словам представителей австралийской полиции, план был "практически готов к выполнению". Именно поэтому около недели назад Австралия впервые за более чем десятилетие повысила уровень террористической угрозы со среднего до высокого. После этого в штате Квинсленд были арестованы два человека, которых подозревают в связях с экстремистами в Сирии.

Обеспокоенность властей Австралии террористической угрозой вызвана возможным возвращением в страну австралийцев, воевавших в рядах "Исламского государства" в Сирии и Ираке.

Ранее сообщалось, что в Сирии были убиты 15 граждан Австралии, сражавшихся на стороне исламистов. По информации спецслужб, в рядах "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" остаются еще не менее 60 австралийцев. При этом на территории самой Австралии действует не менее 100 членов "Исламского государства", занимающихся вербовкой боевиков и отправкой на Ближний Восток оружия и денег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции