В Шотландии пройдет референдум о независимости

В случае большинства голосов "за" Шотландия приобретет статус независимого государства в 2016 году

В Шотландии пройдет референдум о независимости
Демонстрация сторонников независимости на Джордж-сквер в Глазго.
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - В Шотландии в четверг пройдет референдум по вопросу о независимости.

С 07:00 по местному времени (10:00 по Москве) до 22:00 (01:00 пятницы московского времени) более четырех миллионов человек смогут проголосовать на избирательных участках.

Шотландцам предстоит ответить на вопрос "Должна ли Шотландия стать независимой страной?"

В случае положительного ответа большей части шотландских избирателей, 24 марта 2016 года Шотландия будет объявлена независимой страной.

Вопрос о независимости был поднят в 2007 году нынешним премьер-министром Шотландии Алексом Сэлмондом, однако о планах провести референдум об отделении от Великобритании он объявил лишь в мае 2012 года.

В ноябре 2013 года Сэлмонд и его заместитель Никола Стерджен представили в Эдинбурге 670-страничную "Белую книгу" - официальный законодательный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии.

Тогда же было объявлено, что если Шотландия получит независимость в результате референдума, Эдинбург планирует остаться в зоне фунта стерлингов и сохранить членство в ЕС

При этом Сэлмонд отметил, что независимая Шотландия будет иметь собственные вооруженные силы и самостоятельно собирать налоги.

Со своей стороны, секретарь британского правительства по делам Шотландии Алистер Кармайкл и министр финансов Джордж Осборн заявили, что отделение Шотландии от Великобритании приведет к ее выходу из валютной зоны британского фунта.

По словам Осборна, экономические издержки для оставшихся частей Соединенного Королевства - Англии, Уэльса и Северной Ирландии - слишком велики, чтобы рассматривать возможность валютного союза с независимой Шотландией.

В числе главных рисков, с которыми страна столкнется в случае отделения от Великобритании, большинство экспертов выделяет неопределенность в вопросе национальной валюты (78% опрошенных), отток капитала (75%), а также ситуацию с потенциальным разделом активов и пассивов, включая доходы от добычи углеводородов в Северном море и обязательства по выплате госдолга.

Наиболее вероятным решением валютного вопроса экономисты считают создание собственной валюты, привязанной к курсу фунта стерлингов. На втором месте - неофициальное использование Шотландией фунта, на третьем - вариант введения валюты с плавающим курсом, и лишь на последнем месте - создание валютного союза с Великобританией.

Кроме того, в случае получения независимости, Шотландии придется подавать заявки в Еврокомиссию и НАТО на общих основаниях.

При этом председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что независимой Шотландии "будет крайне трудно, если не невозможно" вступить в Европейский союз.

В августе этого года более 200 британских знаменитостей, среди которых солист группы Rolling Stones Мик Джаггер, астрофизик Стивен Хокинг, актриса Джуди Денч, подписали открытое письмо за сохранение Шотландии в составе Великобритании

"То, что нас объединяет, значит гораздо больше, чем то, что разъединяет. Будем вместе!", - говорится в послании.

Авторы письма выразили надежду, что на референдуме шотландцы не станут голосовать за выход из состава Соединенного королевства.

В начале сентября Букингемский дворец выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось о том, что королева Великобритании Елизавета II сохранит беспристрастный подход к предстоящему референдуму в Шотландии.

"Я надеюсь, что люди (в Шотландии - ИФ) тщательно подумают о своем будущем", - сообщали британские СМИ со ссылками на частную беседу королевы.

Со своей стороны, ведущие британские политики пообещали шотландскому парламенту "новые расширенные полномочия", в частности, в вопросах здравоохранения.

В совместном письме британского премьера Дэвида Кэмерона, его заместителя Ника Клегга и лидера оппозиционной лейбористской партии Эда Милибэнда говорится, что полномочия шотландского парламента можно будет расширить сразу же после всеобщих выборов в 2015 году.

По последним данным, 48% шотландцев готовы голосовать за независимость региона, в то время как 52% выступают против отделения Шотландии от Соединенного Королевства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Захарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в СШАЗахарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в США
Она также напомнила, что закрытое в Петербурге генконсульство США не принадлежало ШтатамПодробнее
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
Недвижимость
Последние новости