В Шотландии пройдет референдум о независимости

В случае большинства голосов "за" Шотландия приобретет статус независимого государства в 2016 году

В Шотландии пройдет референдум о независимости
Демонстрация сторонников независимости на Джордж-сквер в Глазго.
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - В Шотландии в четверг пройдет референдум по вопросу о независимости.

С 07:00 по местному времени (10:00 по Москве) до 22:00 (01:00 пятницы московского времени) более четырех миллионов человек смогут проголосовать на избирательных участках.

Шотландцам предстоит ответить на вопрос "Должна ли Шотландия стать независимой страной?"

В случае положительного ответа большей части шотландских избирателей, 24 марта 2016 года Шотландия будет объявлена независимой страной.

Вопрос о независимости был поднят в 2007 году нынешним премьер-министром Шотландии Алексом Сэлмондом, однако о планах провести референдум об отделении от Великобритании он объявил лишь в мае 2012 года.

В ноябре 2013 года Сэлмонд и его заместитель Никола Стерджен представили в Эдинбурге 670-страничную "Белую книгу" - официальный законодательный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии.

Тогда же было объявлено, что если Шотландия получит независимость в результате референдума, Эдинбург планирует остаться в зоне фунта стерлингов и сохранить членство в ЕС

При этом Сэлмонд отметил, что независимая Шотландия будет иметь собственные вооруженные силы и самостоятельно собирать налоги.

Со своей стороны, секретарь британского правительства по делам Шотландии Алистер Кармайкл и министр финансов Джордж Осборн заявили, что отделение Шотландии от Великобритании приведет к ее выходу из валютной зоны британского фунта.

По словам Осборна, экономические издержки для оставшихся частей Соединенного Королевства - Англии, Уэльса и Северной Ирландии - слишком велики, чтобы рассматривать возможность валютного союза с независимой Шотландией.

В числе главных рисков, с которыми страна столкнется в случае отделения от Великобритании, большинство экспертов выделяет неопределенность в вопросе национальной валюты (78% опрошенных), отток капитала (75%), а также ситуацию с потенциальным разделом активов и пассивов, включая доходы от добычи углеводородов в Северном море и обязательства по выплате госдолга.

Наиболее вероятным решением валютного вопроса экономисты считают создание собственной валюты, привязанной к курсу фунта стерлингов. На втором месте - неофициальное использование Шотландией фунта, на третьем - вариант введения валюты с плавающим курсом, и лишь на последнем месте - создание валютного союза с Великобританией.

Кроме того, в случае получения независимости, Шотландии придется подавать заявки в Еврокомиссию и НАТО на общих основаниях.

При этом председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что независимой Шотландии "будет крайне трудно, если не невозможно" вступить в Европейский союз.

В августе этого года более 200 британских знаменитостей, среди которых солист группы Rolling Stones Мик Джаггер, астрофизик Стивен Хокинг, актриса Джуди Денч, подписали открытое письмо за сохранение Шотландии в составе Великобритании

"То, что нас объединяет, значит гораздо больше, чем то, что разъединяет. Будем вместе!", - говорится в послании.

Авторы письма выразили надежду, что на референдуме шотландцы не станут голосовать за выход из состава Соединенного королевства.

В начале сентября Букингемский дворец выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось о том, что королева Великобритании Елизавета II сохранит беспристрастный подход к предстоящему референдуму в Шотландии.

"Я надеюсь, что люди (в Шотландии - ИФ) тщательно подумают о своем будущем", - сообщали британские СМИ со ссылками на частную беседу королевы.

Со своей стороны, ведущие британские политики пообещали шотландскому парламенту "новые расширенные полномочия", в частности, в вопросах здравоохранения.

В совместном письме британского премьера Дэвида Кэмерона, его заместителя Ника Клегга и лидера оппозиционной лейбористской партии Эда Милибэнда говорится, что полномочия шотландского парламента можно будет расширить сразу же после всеобщих выборов в 2015 году.

По последним данным, 48% шотландцев готовы голосовать за независимость региона, в то время как 52% выступают против отделения Шотландии от Соединенного Королевства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи