Олимпиада Рио 2016

Британские военные выступили против независимости Шотландии

С приближением референдума с призывами проголосовать "за" или "против" независимости Шотландии от Лондона выступает все больше британцев и шотландцев

Британские военные выступили против независимости Шотландии
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Газета The Sun опубликовала открытое письмо 14 бывших высокопоставленных военных с призывом к шотландцам проголосовать против независимости от Лондона, так как сохранение Великобритании в нынешнем виде, по мнению авторов послания, "критично для нашей общей безопасности", сообщает во вторник BBC.

Под обращением стоят подписи семи бывших Министров обороны Соединенного Королевства, трех бывших командующих флотом, трех бывших главнокомандующих армией и экс-главы ВВС. По их мнению, положительный ответ на референдуме о независимости "подорвет обороноспособность как Шотландии, так и всего Соединенного Королевства".

Авторы письма считают, что говорить о самодостаточности шотландских вооруженных сил не приходится. "Мы тренируемся как одно целое, сражаемся как одно целое и подчиняемся одним командам. Ни сейчас, ни когда-либо мы (армия - ИФ) не делились на нас и вас", - говорится в послании.

"На кону самый успешный союз в истории, - пишут военные, - в рамках которого мужчины и женщины со всей страны принимали участие в защите тех свобод, которыми мы сегодня наслаждаемся. Этот союз хранил наши границы и дал нам простор для процветания в этом неспокойном мире", - заявляют отставные командующие.

В конце силовики пишут, что "выход из состава Соединенного Королевства может быть так или иначе оправдан политически или экономически, но с точки зрения обороноспособности мы скажем прямо: он ослабит нас всех".

На публикацию письма военных отреагировали как противники, так и сторонники независимой Шотландии. Движение YES назвало обращение силовиков "оскорблением" избирателей, а представители организации "Лучше вместе" (Better Together) считают, что "это та точка зрения, вокруг которой Шотландия может объединиться".

Среди знаменитостей, призвавших шотландцев проголосовать против независимости - футболист Дэвид Бэкхем, актрисы Хелена Бонэм Картер, Джуди Денч и их коллега Патрик Стюарт, музыканты Мик Джаггер, Дэвид Боуи и Пол Маккартни, проживающая в Эдинбурге писательница-англичанка Джоан Роулинг, телеведущий Саймон Коуэлл.

Вместе с тем, под открытым письмом с призывом проголосовать за независимость поставили свои подписи более 1,3 тыс. шотландских деятелей культуры. Среди них - писатель Ирвин Уэлш, актеры Джерард Батлер и Шон Коннери, режиссер и актер Алан Камминг и музыканты из группы Franz Ferdinand.

Референдум о независимости пройдет в Шотландии 18 сентября. Жители региона должны будут ответить "да" или "нет" на вопрос, хотят ли они отделения от Великобритании.

В случае, если шотландцы выберут независимое будущее для своей страны, за этим последует долгий процесс переговоров с британским правительством, а официально Шотландия выйдет из состава Великобритании 24 марта 2016 года - через 413 лет после того, как два королевства были объединены в династическую унию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи