ДНР приостановила обмен пленными с Киевом

В самопровозглашенной республике утверждают, что им передают лиц, не имеющих никакого отношения к ополчению

ДНР приостановила обмен пленными с Киевом
Обмен пленными между Киевом и "Донецкой народной республикой".
Фото: ИТАР-ТАСС, Константин Сазончик

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Ополченцы самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) приняли решение прекратить обмен пленными с Киевом, сообщает агентство "Новороссия".

"Министр обороны ДНР Владимир Кононов сделал заявление о том, что Донецкая народная республика приняла решение прекратить обмен военнопленными с Украиной по причине того, что украинская сторона передает в обмен на своих солдат лиц, не имеющих никакого отношения к ополчению", - заявили в агентстве.

Кононов отмечает, что из 174 человек, переданных с украинской стороны, только 30 имели какое-то отношение к ополчению. "Остальные являлись мирными жителями, захваченными украинскими военными специально с целью обмена", - подчеркнул "министр обороны" ДНР.

Что касается ополченцев, по словам Кононова, "люди, побывавшие в плену всего несколько дней, возвращаются искалеченными с выжженными свастиками".

В свою очередь первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин обвинил Киев в несоблюдении условий обмена пленными.

"Даже тех людей, которых нам выдают по спискам, выдают нам чаще всего без паспортов. Так получается, что их документы остаются у следователя. После обмена эти люди сразу объявляются в розыск и, по сути, покинуть Донецк они не могут. Это грубое несоблюдение условий обмена", - сказал Пургин.

Он пояснил, что обмены пленными могут возобновиться после того, как украинская сторона начнет возвращать документы обмениваемым лицам.

Как сообщалось, процедура обмена пленными по схеме "60 на 60" переносилась уже три раза. В субботу стало известно, что вместо 60 человек с каждой стороны будет передано по 50. Но сам обмен, планировавшийся ранее на 27 сентября, вновь сдвигается на неопределенный срок.

Как заявил "Интерфаксу" премьер самопровозглашенной республики Александр Захарченко, урегулировать вопрос обмена пленными с украинской стороной планируется на очередной встрече контактной группы в Минске на следующей неделе. Эту тему он назвал одной из самых значимых на предстоящих переговорах.

Обмен пленными между сторонами конфликта на Украине предусмотрен протоколом, подписанным по итогам минских консультаций контактной группы 5 сентября. Процесс был запущен 11 сентября. Тогда ополченцы ДНР обменяли 36 украинских пленных на 31 представителя Донбасса.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко 25 сентября на пресс-конференции в Киеве заявил, что ополченцы Донбасса не соблюдают достигнутую в Минске в сентябре договоренность об обмене по принципу "всех на всех".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи