Олимпиада Рио 2016

Комитет постпредов стран ЕС отказался от пересмотра антироссийских санкций

В ЕС считают, что украинский мирный план, выполнение которого является условием для сворачивания санкций, реализуется ненадежно и нестабильно

Комитет постпредов стран ЕС отказался от пересмотра антироссийских санкций
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Комитет постоянных представителей стран ЕС, рассматривавший во вторник выполнение прекращения огня и мирного плана для Украины, пока не нашел оснований менять что-либо в своей оценке ситуации, заявил "Интерфаксу" европейский дипломат, осведомленный об итогах заседания.

"Решено все оставить без изменений. Мы наблюдаем за выполнением прекращения огня и мирного плана, но пока нельзя сказать, что это происходит надежным и стабильным образом. Оценка будет продолжена, как это и было поручено Европейским советом, до конца октября", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это означает, что государства Евросоюза пока не видят оснований для пересмотра ограничительных мер в отношении России.

Послы, отметил источник, наблюдают некоторые обнадеживающие моменты в выполнении достигнутых в Минске договоренностей, однако считают, что их нужно выполнять полностью.

Собеседник агентства уточнил, что пока еще трудно говорить о том, когда Комитет постоянных представителей стран ЕС соберется для обсуждения этого вопроса в очередной раз, но он продолжит следить за ситуацией, и эта работа может продолжаться до конца октября.

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Койьянчич заявила по итогам заседания, что предложения по пересмотру или отмене введенных Евросоюзом санкций в будут сделаны, если положение на востоке Украины сложится соответствующим образом.

На прошлой неделе газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в структурах ЕС сообщила, что через неделю Евросоюз может запустить процесс сворачивания санкций в отношении России. По информации собеседника издания, решение о том, что делать с санкциями в отношении России, постпреды должны были предложить после ознакомления с комплексным обзором выполнения минского мирного плана. Источник издания уточнил, что "отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе".

В начале сентября по результатам переговоров между представителями украинских властей и самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" (ДНР и ЛНР - ИФ) в Минске был подписан состоящий из 12 пунктов протокол. Он предусматривал прекращение огня обеими сторонами, обмен пленными и открытие гуманитарных коридоров для перемещения беженцев и доставки гуманитарных грузов. 20 сентября участники переговоров в Минске подписали меморандум, предполагающий прекращение применения всех видов оружия обеими сторонами конфликта.

Тем не менее, украинская сторона и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия. В частности, в понедельник Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сообщил о гибели девяти военнослужащих в зоне конфликта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи