СКР возбудил дело о геноциде против украинских военачальников

По версии СКР, министр обороны Украины Валерий Гелетей отдавал приказы с целью "уничтожения национальной группы русскоязычных лиц в ЛНР и ДНР"

СКР возбудил дело о геноциде против украинских военачальников
Министр обороны Украины Валерий Гелетей.
Фото: ТАСС, Михаил Маркив

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Министр обороны Украины Валерий Гелетей, начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко и их подчиненные стали фигурантами уголовного дела о запрещенных методах ведения войны и геноциде, возбужденного СК России, сообщил в четверг "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В частности, по делу подозреваются также командир 25-й бригады ВС Украины Олег Микас, неустановленные пока командиры 93-й бригады ВС, а также "ряд высших должностных лиц из числа военного руководства Украины".

По данным следствия, в действиях всех названных лиц усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 пп. "а", "б", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33 ч.1 ст. 356, ч. 3 ст. 33 ст. 357 УК РФ, то есть организация убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида.

По версии следствия, Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады (ВСУ), осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года умышленно в нарушении Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы "с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик".

По данным СКР, во исполнение этих приказов при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и других населенных пунктов самопровозглашенных ДНР и ЛНР подчиненными военнослужащими применялись системы залпового огня "Град" и "Ураган", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты "Точка-У", другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

По данным СКР, в результате были убиты более 3 тысяч гражданских лиц. Кроме этого, причинен вред здоровью более 5 тысяч мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей названных республик вынужденно покинули места своего постоянного проживания.

В понедельник стало известно, что СКР возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения юго-востока Украины. Сообщалось, что, по данным следствия, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение русскоязычных граждан, проживающих не территории Донецкой и Луганской республик.

В ответ на возбуждение уголовного дела Следственным комитетом Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц СКР.

В апреле этого года украинская армия, МВД и Служба безопасности Украины начали в Луганской и Донецкой областях силовую операцию, направленную против сторонников самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Представители ЛНР и ДНР уже неоднократно обвиняли украинские власти в массовых убийствах мирных жителей, обстрелах жилых кварталов и применении запрещенных боеприпасов.

Сейчас на территории Донецкой и Луганской областей действует режим прекращения огня. Договоренность о перемирии была достигнута на встрече контактной группы по ситуации на Украине, в состав которой вошли представители противоборствующих сторон, России и Евросоюза. После этого украинские военные и представители "народных республик" неоднократно обвиняли друг друга в нарушении этой договоренности. Однако международные наблюдатели констатировали, что обстановка в регионе начала стабилизироваться и перемирие во многом соблюдается. Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Киеве 25 сентября, объявил, что "самая опасная часть войны уже в прошлом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи