ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:34Заразились
на 15.07
В России 746 369+6 422В мире 13 323 530+220 240

"Нобелевка" по физике вручена за бозон Хиггса

Награду в области физики получили Питер Хиггс и Франсуа Энглер за обнаружение элементарной частицы – бозона Хиггса. Их открытие помогло ученым лучше понять механизм происхождения массы субатомарных частиц

"Нобелевка" по физике вручена за бозон Хиггса
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Нобелевская премия в области физики присуждена профессорам Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за "обнаружение механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которого было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в ЦЕРН", говорится в заявлении комитета, вышедшем во вторник.

Речь идет о предсказании в 1964 г. существования так называемого бозона Хиггса, или "частицы Бога" - отсутствующего элемента в основной теоретической конструкции в физике элементарных частиц, известной как Стандартная модель. Хиггс, в честь которого была названа частица, и Энглер предсказали, что именно она придает массу всем остальным частицам.

В июле 2012 г. ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Швейцарии заявили, что им удалось обнаружить бозон Хиггса в результате испытаний в Большом адронном коллайдере.

Большой адронный коллайдер построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Целью исследований было запустить пучки протонов в разные стороны, разогнать их до огромных скоростей, близких к световым, после чего часть из них столкнется между собой с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы.

84-летний британец Хиггс является почетным профессором Университета Эдинбурга, а 80-летний бельгиец Энглер – сотрудник Брюссельского свободного университета.

Примечательно, что всемирно известный астрофизик Стивен Хокинг когда-то поспорил со своим коллегой Гордоном Кейном на $100, что бозон Хиггса никогда не будет найден, однако после открытия ЦЕРН признал свой проигрыш и признал, что Хиггс заслуживает Нобелевской премии.

Хиггс переполнен эмоциями

Сам Хиггс поблагодарил шведскую академию наук, добавив, что он потрясен известием. "Меня переполняют эмоции от получения такой награды, и я хотел бы поблагодарить Королевскую академию наук Швеции", - говорится в заявлении Хиггса, опубликованном сайте Университета Эдинбурга, почетным профессором которого он является.

"Я бы также хотел поблагодарить всех тех, кто внес вклад в открытие этой новой частицы, а также мою семью, моих друзей и коллег за их поддержку", - добавил он.

Ректор Университета Эдинбурга Тимоти О'Ши заявил, что сотрудники учебного заведения рады присуждению премии П. Хиггсу, и поздравил профессора с его достижением. "Обнаружение бозона Хиггса положит начало следующему этапу исследований в области физики, и эта премия является достойным признанием значимости этого бозона. Работа профессора Хиггса продолжит вдохновлять ученых в Эдинбурге и за его пределами", - говорится в заявлении ректора.

Нобелевские премии по физике

Напомним, В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Aрош и американец Дэвин Вайнланд, независимо друг от друга открывшие способы наблюдения за квантовыми частицами.

В 2011 г. премия по физике досталась Адаму Риссу, Солу Перлматтеру и Брайану Шмидту за "выявление во время изучения далеких сверхновых звезд ускоряющегося расширения Вселенной". Ученые изучили несколько десятков взрывающихся звезд, которых называют сверхновыми. В итоге было определено, что скорость расширения Вселенной постоянно растет.

Нобелевская премия вручается с 1901 г. за достижения в медицине, физике, химии, литературе, экономике и поддержании мира. Первым лауреатом премии по физике стал немецкий ученый Вильгельм Рентген, первым обнаруживший икс-излучение, позднее названное рентгеновским.

Накануне были объявлены лауреаты премии по медицине и физиологии. Ими стали американцы Джеймс Ротман и Рэнди Шекман, а также немец Томас Зюдхоф. Премия присуждена за их открытия в области регулирования движения веществ внутри клеток.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');