Лавров и Керри завершили переговоры в Париже

"Мы обсудили Украину и необходимость полного выполнения всех 12 пунктов соглашения в Минске, заключенного 5 сентября", - сообщил по итогам встречи госсекретарь США

Лавров и Керри завершили переговоры в Париже
Сергей Лавров и Джон Керри на переговорах в Париже
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Париже завершились. Российский министр и госсекретарь США общались более трех часов.

"Мы обсудили Украину и необходимость полного выполнения всех 12 пунктов соглашения в Минске, заключенного 5 сентября", - сообщил Керри.

"США вместе с партнерами в Европейском союзе и Францией остаются глубоко приверженными суверенитету и территориальной целостности Украины. Этот был один из главных вопросов, который я обсуждал с Сергеем Лавровым", - добавил глава Госдепа.

Ополченцы на востоке Украины должны прекратить акты насилия и освободить всех заложников, подчеркнул госсекретарь США. Он также отметил, что единственными легитимными выборами будут выборы в Верховную раду 26 октября и местные выборы 7 декабря в Донбассе.

"Любые попытки провести референдумы о независимости в эти дни в Луганске и Донецке будут противоречить минским договоренностям и не будут признаны украинскими властями и международным сообществом", заявил он.

Также, как рассказал Керри, США и Россия договорились активизировать обмен разведывательными данными для противостояния боевикам из группировки "Исламское государство".

Разногласия сохраняются

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи в Париже заявил, что разногласия между Москвой и Вашингтоном по некоторым вопросам сохраняются.

"Есть вопросы, по которым позиции расходятся, разногласия сохраняются. Но в общих интересах искать решения и по этим вопросам, но решения, которые будут основываться на уважительном диалоге, которые будут опираться на равные договоренности, на учет интересов друг друга", - сказал министр. По его словам, встреча была "полезной".

"Основное внимание мы уделили международной повестке дня. У нас есть понимание, что Россия и США играют особую роль в глобальных усилиях по решению проблем, которые касаются всех без исключения народов, всех государств",- рассказал Лавров.

"В целом ряде случаев мы можем более эффективно взаимодействовать, чтобы повысить эффективность усилий всего мирового сообщества. Это касается и борьбы с терроризмом, который сейчас становится главной угрозой на большом пространстве Ближнего Востока. Второй проблемой, где мы заинтересованы в успехе международных усилий - это борьба с вирусом лихорадки Эбола",- сказал министр.

Киев недостаточно активен в расследовании произошедших на Украине трагедий; создается впечатление, что им есть, что скрывать, считает глава МИД РФ.

"Международные организации, прежде всего, Совет Европы, ОБСЕ и правозащитные структуры ООН должны проявить инициативу и взять на себя больше ответственности в доведении до конца этих расследований, потому что украинские власти делают явно недостаточно", - заявил Лавров.

Лавров и Керри завершили свою встречу беседой тет-а-тет, перед общением делегаций российский министр и госсекретарь США так же пообщались с глазу на глаз во дворе резиденции.

Разговор продолжался, даже когда Керри вышел проводить Лаврова. Руководители внешнеполитических ведомств обменялись несколькими фразами на пороге резиденции, после этого глава МИД РФ отправился на переговоры со французским коллегой Лораном Фабиусом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи