ДНР отказалась допустить международных наблюдателей к контролю границы с Россией

В руководстве "народной республики" считают, что международный контроль на границе с Россией приведет к "удушению" ДНР

ДНР отказалась допустить международных наблюдателей к контролю границы с Россией
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Руководство непризнанной Донецкой народной республики на востоке Украины пообещало не дать украинским пограничникам и международным посредникам контролировать участок украинско-российской границы, находящийся под контролем вооруженных формирований ДНР.

"Мы границу контролируем и не допустим возвращения туда украинских пограничников. Никакие международные посредники нам на границе тоже не нужны", - заявил "Интерфаксу" "первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин.

Иначе, считает Пургин, "нам устроят блокаду и просто нас задушат". "Мы этого допустить никак не можем", - подчеркнул "вице-премьер" ДНР.

Он также заявил, что украинские пограничники и таможенники "в добровольном порядке побросали международные автомобильные пункты пропуска, (находящиеся на участке границы на подконтрольной ополченцам территории, - ИФ)". "Сейчас эти бывшие украинские пункты пропуска частично пустуют, а частично и вовсе разобраны местными жителями и сданы на металлолом", - заявил Пургин.

Между тем постоянный международный контроль и создание зоны безопасности на границе Украины и России является одним из пунктов заключенного в начале сентября в Минске соглашения о прекращении огня между "народными республиками" и властями Украины.

В середине октября госсекретарь США Джон Керри на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сообщил, что украинская сторона сделала конкретные предложения о мониторинге российско-украинской границы. Керри на переговорах с российским министром предложил привлечь к восстановлению границы между Россией и Украиной сотрудников ОБСЕ. По его словам, там вновь должны заработать контрольно-пропускные пункты, захваченные "народными республиками" во время противостояния с украинскими силовиками.

В свою очередь постпред России при ОБСЕ Андрей Келин 15 октября сообщил, что ОБСЕ не получала каких-либо предложений о мониторинге российско-украинской границы. В то же время Келин отметил, что в ОБСЕ не видят смысла ставить наблюдателей вдоль границы с Россией.

Между тем 23 октября истекает срок мандата, в рамках которого наблюдатели постоянной группы ОБСЕ наблюдали за ситуацией на российско-украинской границе в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области.

"За день до контрольной даты - в среду, 22 октября, постоянный Совет ОБСЕ по согласованию с МИД России примет решение либо о продлении полномочий наблюдателей и расширении списка контрольно-пропускных пунктов, на которых будут присутствовать сотрудники миссии, либо о завершении работы в Ростовской области", - сообщили в пятницу агентству "Интерфакс" в управлении информационной политики правительства региона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости