ООН обнародовала новые данные о количестве жертв конфликта в Донбассе

Согласно данным международной организации от 21 октября, в ходе боевых действий на востоке Украины погибли более 3,7 тыс. человек

ООН обнародовала новые данные о количестве жертв конфликта в Донбассе
Разорвавшийся снаряд на дороге в Донецке.
Фото: ТАСС, Константин Сазончик

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Число жертв вооруженного конфликта на востоке Украины достигло 3724 человек. Об этом свидетельствуют данные ООН на 21 октября, говорится в сообщении, размещенном в твиттере организации. Отмечается, что при подсчете погибших учитывались также жертвы крушения малазийского "Боинга" под Донецком - 298 человек. По данным ООН, число раненых увеличилось до 9205.

По состоянию на 24 октября в зоне конфликта на Украине проживают 5,2 млн человек. Число временно перемещенных лиц составляет 430 059, выехавших в соседние страны - 454 339, сообщили в международной организации.

8 октября Управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщало, что середины апреля по 6 октября на востоке Украины были убиты не менее 3660 человек и 8756 ранены. При этом после начала действия режима прекращения огня (в период с 6 сентября по 6 октября) стало известно о гибели 331 человека. Однако, как предположили в ООН, некоторые из этих лиц могли быть убиты до перемирия, а данные об этом записывались позже.

5 сентября в Минске были достигнуты мирные договоренности, выполнение которых должно было начаться в тот же день, однако количество жертв говорит о том, что они не соблюдаются в должной мере. "Этот режим прекращения огня становится все более хрупким на фоне ежедневных сообщений о стычках, обстрелах и боях. Хотя жертв стало меньше, мирные жители и военнослужащие продолжают гибнуть ежедневно", - сказано в докладе Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

На этой неделе правозащитники из Human Rights Watch заявили, что эксперты организации зафиксировали факты широкого использования кассетных боеприпасов на востоке Украины. Использование этого вида оружия в населенных пунктах можно приравнять к военным преступлениям, считают в HRW.

Правозащитники отмечали, что, хотя во многих случаях невозможно установить, кто именно несет ответственность за применение кассетных бомб, обнаружены улики, свидетельствующие о том, что украинские военные использовали такие боеприпасы при обстреле Донецка 2 и 5 октября. В результате одного из обстрелов был убит сотрудник Международного комитета Красного Креста из Швейцарии.

Однако в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что не могут подтвердить информацию правозащитников об использовании кассетных боеприпасов в зоне силовой операции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи