ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Российские дипломаты в Сирии проверят сведения о казни гражданина РФ

Ранее газета The New York Times написала о том, что весной 2014 года боевики "Исламского государства" казнили российского инженера Сергея Горбунова

Российские дипломаты в Сирии проверят сведения о казни гражданина РФ
Боевик "Исламского государства".
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Посольство РФ в Дамаске занялось проверкой информации о казни боевиками "Исламского государства" российской инженера Сергея Горбунова.

"Посольство проверяет информацию, опубликованную в российских СМИ со ссылкой на американские издания, о якобы имевшей место казни Сергея Горбунова", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе диппредставительства.

Ранее газета The New York Times сообщила о том, что боевики "Исламского государства" казнили российского инженера Сергея Горбунова. По их данным, это произошло еще весной 2014 года.

Казнь Горбунова не была предана огласке. По данным The New York Times, боевики в масках застрелили его, а потом засняли его тело на камеру и показали другим заложникам в качестве устрашения со словами: "Вот что произойдет с вами, если ваше государство откажется заплатить за вас".

Похищение двух россиян в Сирии

Предположительно, Сергей Горбунов был похищен в октябре 2013 года. В том же месяце в интернете появилась видеозапись, на которой Горбунов обращался к российским и сирийским властям с просьбой обменять его на подданного Саудовской Аравии Халеда Сулеймана через Международный Комитет Красного Креста.

Ответственность за похищение инженера взяла на себя экстремистская группировка "Катаиб мухаджирин", которая действовала в районе сирийского города Алеппо.

Вероятно, в плену у боевиков находится еще один россиянин - блогер и путешественник Константин Журавлев. Он перестал выходить на связь в сентябре 2013 года, а в октябре его друзья забили тревогу. Журавлев пропал во время путешествия по Сирии, где он находился без визы. Блогер намеревался пересечь страну, а затем продолжить путешествие по пустынным районам Ближнего Востока, чтобы завершить его в Египте.

В МИД РФ заявляли, что проверяют информацию о похищении Горбунова и Журавлева и предпримут усилия по их освобождению.

Заложники "Исламского государства"

По данным The New York Times, с конца 2012 года на территории Сирии были похищены не менее 23 граждан из 12 стран, и все они впоследствии оказались в плену у "Исламского государства". Боевики надеялись получить за них выкуп. Россиянина, по данным издания, боевики считали "неликвидным товаром".

С марта по июнь 2014 года из плена исламистов были выкуплены 15 человек, среди них граждане Испании, Франции, Бельгии. Средняя сумма выкупа составила более двух млн евро.

Пять заложников, включая Горбунова, были казнены. В августе был обезглавлен американский журналист Джеймс Фоули. В сентябре был казнен другой американский журналист Стивен Сотлофф, а также сотрудник гуманитарной миссии из Великобритании Дэвид Хэйнс. В октябре боевики опубликовали видео казни другого британца, работника благотворительной организации Алана Хеннинга.

В плену боевиков остаются трое граждан стран Запада: медицинский работник из США Питер Кассиг (Peter Kassig), британский фотожурналист Джон Кантли (John Cantlie) и женщина, личность которой не раскрывается. Известно только, что она является гражданкой США. Боевики заявили, что следующим намерены казнить американца Питера Кассига.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи