Рогозин назвал дату передачи России первого "Мистраля"

Ранее Франция приостановила поставку двух вертолетоносцев, отказ от контракта грозил ей большим штрафом и необходимостью вернуть российские части кораблей

Рогозин назвал дату передачи России первого "Мистраля"
Вертолетоносец Мистраль в бухте французского порта Сен-Назер.
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - "Рособоронэкспорт" получил от французской стороны приглашение прибыть во Францию 14 ноября для передачи первого вертолетоносца "Мистраль" российской стороне, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что в этот день в Сен-Назере состоится передача России первого корабля ("Владивосток") и спуск на воду второго.

Вице-премьер добавил, что технически исполнение контракта по "Мистралю" идет по плану, и российская сторона исходит из того, что Франция исполнит свои обязательства, окончательное решение остается за президентом Франсуа Олландом. "Мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию надежного партнера, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества", - подчеркнул Рогозин.

США и ряд европейских стран НАТО, в особенности Великобритания, Германия и Польша, призывали Париж отказаться от исполнения контракта по обоим "Мистралям", который страны подписали еще в 2011 году. Однако президент Франции утверждал, что действовавший уровень санкций позволяет поставить первый вертолетоносец, а решение о передаче второго будет зависеть от позиции России по Украине.

Принятые в конце июля санкции предусматривали, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены, а запрет на поставку вооружений и военной техники касается только новых контрактов.

Таким образом, ограничительные меры не должны были распространяться на согласованные три года назад поставки "Мистралей". Французская компания DCNS и "Рособоронэкспорт" подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" в июне 2011 года. Передача ВМФ России первого корабля (ДВКД-1 "Владивосток") была намечена на осень этого года.

Тем не менее в начале сентября Олланд заявил, что его страна может приостановить поставки обоих кораблей. Позднее он отметил, что контракт не разорван, и его исполнение по обоим вертолетоносцам будет зависеть от событий на Украине и соблюдения там режима прекращения огня. По его словам, окончательное решение будет принято в конце октября. Представители НАТО подчеркивали, что это Париж пошел на такой шаг самостоятельно, без давления со стороны альянса.

Отказ французской стороны от условий контракта предусматривал выплату штрафа, превышающего миллиард евро. Кроме того, кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе в Петербурге, и, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, Франция должна будет их "отодрать" и вернуть, чтобы российские судостроители могли использовать их в других кораблях. По этой же причине, как отметил Рогозин, изготовители не смогут перепродать "Мистрали" другим странам.

При этом Рогозин подчеркнул, что наиболее серьезные последствия этого решения для Парижа не материальные, а репутационные – страна может лишиться статуса надежного поставщика вооружений.

Также вице-премьер добавил, что Россия готова самостоятельно построить аналогичные "Мистралям" корабли. Он напомнил, что российские судостроители модернизировали и поставили Индии легкий авианосец "Викрамадитья" – "вершину кораблестроения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи