Рогозин заявил о готовности построить российский аналог "Мистраля"

Замглавы правительства уверен, что после успешной модернизации для Индии авианосца "Викрамадитья" создать российский вертолетоносец будет несложно

Рогозин заявил о готовности построить российский аналог "Мистраля"
Французский вертолетоносец "Мистраль".
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Заявления французской стороны о возможности расторжения контракта по поставке десантного корабля-дока класса "Мистраль" неправомерны, однако Россия имеет опыт и технические возможности для самостоятельной постройки аналогичных кораблей, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы теперь имеем возможность крупноблочной сборки такого рода кораблей", - сказал вице-премьер в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

"В прошлом году, 16 ноября мы передали нашим индийским коллегам легкий авианосец "Викрамадитья", это бывший ракетный крейсер "Адмирал Горшков", и тем самым, выполнив этот контракт и заработав большие деньги, мы доказали внутри самой России, показали руководству страны, что Россия теперь может собирать такого рода корабли", - подчеркнул Рогозин.

При этом он отметил, что ультрасовременный крейсер, авианосец - это вершина кораблестроения. "А уж десантный корабль - это намного проще конструкция", - сказал Рогозин. Он напомнил, что раньше крупные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве.

Вице-премьер также отметил, что "Мистрали" не очень подходят России по климатическим показателям, так как предназначены для средиземноморского климата и "точно в наших северных морях плавать не смогут".

При этом зампредседателя правительства подчеркнул, что заявления французской стороны о возможности расторжения контракта неправомерны. "Надо иметь ввиду, что для французов игра с американцами в "поставлю вам корабль - не поставлю" имеет не очень приличный характер, потому что треть этого корабля собрана у нас и кормовые части "Мистраля" собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, - напомнил Рогозин. - Поэтому, если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей". По той же причине невозможно "эти полкорабля кому-то еще передать".

"Во-вторых, деньги заплачены, надо их возвращать со штрафами (более миллиарда евро - ИФ). В-третьих, Франция рискует даже не деньгами, а репутацией надежного поставщика в рамках ВТС. Если они готовы рисковать своей репутацией - ради Бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация auf Wiedersehen (нем. - "до свидания" – ИФ)", - сказал Рогозин.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" в июне 2011 года. Передача ВМФ России ДВКД-1 "Владивосток" была намечена на осень этого года.

Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

Президент Франции Франсуа Олланд отвечал на это, что санкции позволяют поставить России по крайней мере первый из двух оговоренных в контракте кораблей, а поставка второго вертолетоносца будет зависеть от позиции РФ по поводу Украины.

Несмотря на то что действующие против России ограничения предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены, в начале сентября Олланд заявил о приостановке поставки первого "Мистраля". Как сообщалось, на встрече президента с комитетом обороны страны было сделано заключение о том, что для поставки первого вертолетоносца России "не существует достаточных условий".

Источник в аппарате НАТО заявил, что Североатлантический альянс не оказывал на Париж давления по этому вопросу, и это решение было принято Францией самостоятельно.

Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке вертолетоносцев будет принято в конце октября. При этом он отметил, что основными факторами при принятии решения станут достижение режима прекращения огня и политического соглашения между сторонами конфликта на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи