ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 (3) : 1 (5)Матч завершен ПортугалияМатч завершенВ серии пенальти - 3:5, Марсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Рогозин заявил о готовности построить российский аналог "Мистраля"

Замглавы правительства уверен, что после успешной модернизации для Индии авианосца "Викрамадитья" создать российский вертолетоносец будет несложно

Рогозин заявил о готовности построить российский аналог "Мистраля"
Французский вертолетоносец "Мистраль".
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Заявления французской стороны о возможности расторжения контракта по поставке десантного корабля-дока класса "Мистраль" неправомерны, однако Россия имеет опыт и технические возможности для самостоятельной постройки аналогичных кораблей, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы теперь имеем возможность крупноблочной сборки такого рода кораблей", - сказал вице-премьер в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

"В прошлом году, 16 ноября мы передали нашим индийским коллегам легкий авианосец "Викрамадитья", это бывший ракетный крейсер "Адмирал Горшков", и тем самым, выполнив этот контракт и заработав большие деньги, мы доказали внутри самой России, показали руководству страны, что Россия теперь может собирать такого рода корабли", - подчеркнул Рогозин.

При этом он отметил, что ультрасовременный крейсер, авианосец - это вершина кораблестроения. "А уж десантный корабль - это намного проще конструкция", - сказал Рогозин. Он напомнил, что раньше крупные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве.

Вице-премьер также отметил, что "Мистрали" не очень подходят России по климатическим показателям, так как предназначены для средиземноморского климата и "точно в наших северных морях плавать не смогут".

При этом зампредседателя правительства подчеркнул, что заявления французской стороны о возможности расторжения контракта неправомерны. "Надо иметь ввиду, что для французов игра с американцами в "поставлю вам корабль - не поставлю" имеет не очень приличный характер, потому что треть этого корабля собрана у нас и кормовые части "Мистраля" собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, - напомнил Рогозин. - Поэтому, если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей". По той же причине невозможно "эти полкорабля кому-то еще передать".

"Во-вторых, деньги заплачены, надо их возвращать со штрафами (более миллиарда евро - ИФ). В-третьих, Франция рискует даже не деньгами, а репутацией надежного поставщика в рамках ВТС. Если они готовы рисковать своей репутацией - ради Бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация auf Wiedersehen (нем. - "до свидания" – ИФ)", - сказал Рогозин.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" в июне 2011 года. Передача ВМФ России ДВКД-1 "Владивосток" была намечена на осень этого года.

Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

Президент Франции Франсуа Олланд отвечал на это, что санкции позволяют поставить России по крайней мере первый из двух оговоренных в контракте кораблей, а поставка второго вертолетоносца будет зависеть от позиции РФ по поводу Украины.

Несмотря на то что действующие против России ограничения предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены, в начале сентября Олланд заявил о приостановке поставки первого "Мистраля". Как сообщалось, на встрече президента с комитетом обороны страны было сделано заключение о том, что для поставки первого вертолетоносца России "не существует достаточных условий".

Источник в аппарате НАТО заявил, что Североатлантический альянс не оказывал на Париж давления по этому вопросу, и это решение было принято Францией самостоятельно.

Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке вертолетоносцев будет принято в конце октября. При этом он отметил, что основными факторами при принятии решения станут достижение режима прекращения огня и политического соглашения между сторонами конфликта на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи