СНБО рассмотрит отмену особого статуса Донбасса

По словам Петра Порошенко, Киев не готов предоставить особые права властям, избранным на выборах, проведенных в обход законодательства Украины

СНБО рассмотрит отмену особого статуса Донбасса
Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 августа 2014 года.
Фото: ТАСС, Михаил Палинчак

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко инициирует заседание СНБО во вторник, он намерен предложить на рассмотрение вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Одним из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО - это отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в обращении, размещенном на сайте главы государства в понедельник.

Порошенко отметил, что "в свое время данный закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины относительно деэскалации ситуации на Донбассе".

По словам президента, проведение 2 ноября выборов в ДНР и ЛНР обострило ситуацию на Донбассе и именно в связи с этим на заседании СНБО будет поднят вопрос об отмене особого статуса Донбасса.

"Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять лишь легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство", - подчеркнул Порошенко.

Президент также заявил, что прошедшие в воскресенье в части Донбасса выборы в Донбассе являются грубым нарушением минского протокола от 5 сентября.

"Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины", - заявил Порошенко.

Он отметил, что на фоне нарушения минского протокола другой стороной "мы должны внести коррективы в свой план действий". Анализ обстановки, внесение необходимых изменений в сценарий действий и будут проведены на заседании СНБО во вторник.

Вместе с тем, в Киеве вечером в понедельник заявили, что в скором времени будет принят новый закон, касающийся статуса Донбасса. Порошенко отметил, что децентрализация останется ключевым элементом нового пакета мер.

Закон об особом статусе Донбасса

Как сообщалось, 20 октября вступил в силу закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Верховная рада приняла закон 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал его 16 октября.

Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на трехлетний период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных этим законом.

Согласно закону, внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Также в рамках принятия особого порядка самоуправления Донбасса, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этом районе. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи