СНБО рассмотрит отмену особого статуса Донбасса

По словам Петра Порошенко, Киев не готов предоставить особые права властям, избранным на выборах, проведенных в обход законодательства Украины

СНБО рассмотрит отмену особого статуса Донбасса
Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 августа 2014 года.
Фото: ТАСС, Михаил Палинчак

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко инициирует заседание СНБО во вторник, он намерен предложить на рассмотрение вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Одним из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО - это отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в обращении, размещенном на сайте главы государства в понедельник.

Порошенко отметил, что "в свое время данный закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины относительно деэскалации ситуации на Донбассе".

По словам президента, проведение 2 ноября выборов в ДНР и ЛНР обострило ситуацию на Донбассе и именно в связи с этим на заседании СНБО будет поднят вопрос об отмене особого статуса Донбасса.

"Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять лишь легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство", - подчеркнул Порошенко.

Президент также заявил, что прошедшие в воскресенье в части Донбасса выборы в Донбассе являются грубым нарушением минского протокола от 5 сентября.

"Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины", - заявил Порошенко.

Он отметил, что на фоне нарушения минского протокола другой стороной "мы должны внести коррективы в свой план действий". Анализ обстановки, внесение необходимых изменений в сценарий действий и будут проведены на заседании СНБО во вторник.

Вместе с тем, в Киеве вечером в понедельник заявили, что в скором времени будет принят новый закон, касающийся статуса Донбасса. Порошенко отметил, что децентрализация останется ключевым элементом нового пакета мер.

Закон об особом статусе Донбасса

Как сообщалось, 20 октября вступил в силу закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Верховная рада приняла закон 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал его 16 октября.

Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на трехлетний период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных этим законом.

Согласно закону, внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Также в рамках принятия особого порядка самоуправления Донбасса, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этом районе. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости