ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 (3) : 1 (5)Матч завершен ПортугалияМатч завершенВ серии пенальти - 3:5, Марсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Порошенко предложил отменить закон об особом статусе районов Донбасса

По мнению украинского президента, Верховная рада должна отменить действие закона, поскольку он "выполнил свою роль"

Порошенко предложил отменить закон об особом статусе районов Донбасса
Петр Порошенко выступает перед членами "Блока Петра Порошенко" в Киеве, 31 октября.
Фото: Reuters

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым отменить принятый в середине сентября закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Я убежден, что СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины — ИФ) и Верховная Рада поддержат это решение и отменят действие этого закона, как такого, который выполнил свою роль", — сказал он, открывая заседание СНБО во вторник.

Глава государства добавил, что предложит СНБО внести в парламент постановление об отмене действия этого закона.

"Этот закон дался нам очень нелегко. Но Украина продемонстрировала свое чрезвычайное ответственное отношение к Минским договоренностям, продемонстрировала всему миру решительность и настрой на мирный диалог. Этот закон помог нам остановить агрессию и никому не дать ни малейшего повода для того, чтобы обвинить Украину в отходе от мирного процесса, от предложений по поводу мирного диалога", — подчеркнул Порошенко.

Он также заявил о том, что готов назначить новую дату выборов в подконтрольных ДНР и ЛНР районах Донбасса. В законе об особом статусе выборы были назначены на 7 декабря. В минувшее воскресенье власти ДНР и ЛНР провели собственные выборы депутатов и глав республик. Украина, ЕС, США и НАТО отказались признать их результаты, обвинив руководство "народных республик" в нарушении Минских договоренностей о прекращении огня.

Президент Украины убежден, что указанные договоренности соблюдают только два участника событий на востоке Украины — Киев и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), у которой в зоне конфликта работают наблюдатели.

Порошенко также подчеркнул, что отмена закона об особом статусе Донбасса не означает возобновления полномасштабных военных действий. "Оставаясь сторонником мирного плана, Украина будет очень ответственно относиться к четкому соблюдению Минских договоренностей. Но это не означает, что Украина не будет готова к решительным действиям в случае пессимистичного негативного сценария", — сообщил Порошенко.

На случай развития такого сценария, по словам Порошенко, украинские военные сформировали "несколько новых частей и объединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, Харькова и севернее Луганска, в направлении Днепропетровской области".

Между тем в руководстве самопровозглашенной Донецкой республики сегодня заявили, что не видят трагедии в заявлении президента Украины о возможной отмене закона об особом статусе районов Донбасса.

"То, что закон об особом статусе Донбасса может быть отменен, ничего страшного мы не видим, он все равно не работал. Что касается так называемого закона о децентрализации, то о ней говорят уже 15 лет, но ничего не поменялось — как уходили 78% собираемых в регионах налогов в Киев, так и уходят, а все эти заявления — сплошной популизм", - заявил "Интерфаксу" во вторник "первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин.

Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса был принят Верховной радой 16 сентября в соответствии с подписанными в начале сентября в Минске соглашениями о прекращении огня. Закон приостанавливал действие украинских законов на некоторых территориях Донецкой и Луганской областей, вводил особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов.

Документ также допускал создание на территории указанных районов подразделений народной милиции и назначал на 7 декабря внеочередные местные выборы.

В ДНР и ЛНР отказались проводить голосование в назначенный срок и в минувшее воскресенье организовали собственные выборы депутатов и лидеров "народных республик". Их результаты отказались признать Украина, ЕС и США.

В МИД России заявили, что голосование прошло "в целом организованно при высокой явке избирателей" и добавили, что уважают "волеизъявление жителей юго-востока" Украины.

На рассмотрении в Верховной раде сейчас находятся два законопроекта об отмене закона об особом статусе — автором одного из них выступает глава Радикальной партии Олег Ляшко, второй во вторник внес спикер украинского парламента Александр Турчинов. Бывший и. о. президента также предложил депутатам отменить принятый 16 сентября закон об амнистии участников боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи