Одесский суд освободил обвиняемого в подготовке покушения на Путина

Суд счел, что несколько лет, проведенные Адамом Осмаевым в заключении, являются достаточным наказанием

Одесский суд освободил обвиняемого в подготовке покушения на Путина
Адам Осмаев во время заседания в Приморском районном суде.
Фото: ТАСС, Архип Верещагин

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Приморский суд Одессы признал Адама Осмаева, обвинявшегося в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины, но освободил его в зале суда, так как посчитал проведенные им в заключении два года и девять месяцев достаточным наказанием.

В конце октября прокуратура исключила из обвинительного заключения в отношении Осмаева две статьи УК Украины, связанные с терроризмом – ст. 258 и ст. 258-3 (создание и участие в террористической организации и подготовка к покушению на государственного деятеля) и после этого потребовала для него максимального наказания - пяти лет лишения свободы. По мнению адвоката, прокуратура отказалась от части обвинения после того, как Осмаев заявил, что во время дачи досудебных показаний на него оказывали давление и отказался от своих слов.

Защита заявляла, что подсудимый признает вину по трем статьям УК Украины - ст. 263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами), ст. 196 (уничтожение по неосторожности имущества граждан), а также ч.1 ст. 32 и ч.3 ст. 358 (пересечение государственной границы Украины по поддельным документам) в редакции 2001 года. Вместе с тем Осмаев просил суд ограничиться приговором, равным уже отбытому в заключении времени. Кроме того, одна из пострадавших отказалась от претензий в связи с полученной компенсацией за ущерб.

СМИ стали писать о возможном освобождении Осмаева еще в марте, после смены власти на Украине. Издания связывали это с обращением адвоката и жены задержанного в Верховную раду, Службу безопасности (СБУ) и Генпрокуратуру Украины, в которых они просили пересмотреть результаты расследования, признать его политзаключенным и реабилитировать. Кроме того, задержанный просил о политическом убежище на Украине и в Грузии. Источники газеты "Коммерсантъ" еще в марте 2012 года отмечали, что следствие не может собрать достаточные доказательства причастности Осмаева к планировке покушения на Путина.

Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской. Тогда погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием. Было начато расследование по ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с взрывчатыми веществами).

27 февраля в СБУ заявили, что задержание Осмаева российскими и украинскими спецслужбами сорвало планы террористов по подготовке покушения на Владимира Путина после президентских выборов в России. По данным Первого канала, заговорщики действовали в интересах известного чеченского террориста, самопровозглашенного эмира "Кавказского эмирата" Доку Умарова. Позднее появились сообщения, что они также планировали покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова. В марте на основании показаний задержанных было возбуждено дело по ст. 258-3 УК Украины (создание террористической организации), ст.14 и 258 (подготовка теракта).

Летом 2012 года Россия попросила Украину выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче. Несмотря на то что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в Россию, эта пауза позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели.

В итоге в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в Россию, где отказался от своих показаний, которые давал на Украине. Тем не менее в сентябре 2013 года он был признан виновным и приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

В конце августа 2014 года Генпрокуратура Украины отменила постановление об экстрадиции Осмаева. Следствие по его делу закончилось осенью 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости