Российский академик подал в суд на МВД Эстонии из-за запрета въезда в страну

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Российский академик Валерий Тишков, которого в октябре не пустили в Эстонию, обратился в Таллинский административный суд с иском против МВД этой страны.

Это первый случай, когда россиянин, ставший "невъездным" по распоряжению МВД, оспаривает это решение в суде, сообщила во вторник газета "МК-Эстония".

Директор Института этнологии и антропологии РАН Тишков прибыл в Таллинн 12 октября по приглашению медиа-клуба "Импрессум". Однако, не известив академика, ему закрыли въезд в страну и не выпустили из зоны пограничного контроля. После ночевки в аэропорту академик был вынужден вернуться в Москву.

Власти Эстонии заявили, что, в соответствии с законодательством, причины запрета на въезд ученому будут обнародованы через 75 лет. При этом сам академик и бывший министр по делам национальностей считает, отказ во въезде может быть связан с его позицией по вопросам этнической политики в странах Балтии.

Решение обратиться в суд с требованием аннулировать запрет на въезд в Шенгенскую зону и компенсировать судебные издержки Тишков принял по предложению депутата Европарламента Яны Тоом (Yana Toom).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи