США выразили одобрение действиям России в составе "шестерки"

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер рассказала о высокой оценке, которую Штаты дают действиям России в составе "шестерки".

Вместе с тем, в ходе интервью газете "Коммерсант" она не сочла возможным делать прогнозы относительно исхода переговоров "шестерки" и Ирана по иранской ядерной программе.

"Мы надеемся достичь подписания всеобъемлющего плана действий, но не можем и не будем делать каких-либо прогнозов. Не вдаваясь в детали, скажу: крайне важно, чтобы Иран четко продемонстрировал миру, что его ядерная программа носит мирный характер. Пока Иран не до конца выполнил эту задачу. Но, вне зависимости от результата переговоров, США высоко ценят приверженность России этому процессу и единству "шестерки", - сказала Геттемюллер.

Она также положительно оценила взаимодействие США и России в вопросе ликвидации сирийского химического оружия.

"Международные усилия по уничтожению химического оружия Сирии являются показательным примером того, как США и Россия могут эффективно сотрудничать для укрепления мира и глобальной безопасности", - сказала дипломат.

В то же время она отметила, что, несмотря на серьезный прогресс в вопросе уничтожения сирийского химоружия, работа еще не завершена.

"Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выражала озабоченность тем, полностью ли Сирия задекларировала и уничтожила все элементы своей химической военной программы. Еще более серьезную озабоченность представляют выводы специальной миссии ОЗХО о том, что сирийские власти "неоднократно и систематически" использовали химоружие (хлор) против народа Сирии", - сказала Геттемюллер.

По ее словам, в свете этих опасений Сирии предстоит еще выполнить ряд требований, чтобы полностью соответствовать всем взятым ею на себя обязательствам в рамках Конвенции о запрещении химоружия и резолюции СБ ООН 2118.

"США и РФ продолжат сотрудничество по воплощению в жизнь инициативы Керри-Лаврова и полному уничтожению сирийской химической военной программы", - добавила замгоссекретаря США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи