Украина исключит упоминания о Великой Отечественной войне из школьных учебников

Минобрнауки страны поддержало идею Института национальной памяти использовать формулировку "Вторая мировая война"

Украина исключит упоминания о Великой Отечественной войне из школьных учебников
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Министерство образования и науки Украины полностью поддерживает идею Института национальной памяти о замене формулировки "Великая Отечественная война" на "Вторую мировую войну", сообщил министр образования Сергей Квит.

"Я лично это поддерживаю, потому что весь мир трактует это как трагедию. Это Вторая мировая война. Для Украины это не было Великой Отечественной войной. Украина была жертвой разборок тоталитарных государств. Но, конечно же, те учебники, которые есть, - они есть. Речь идет о новых учебниках. Это дело историков, это не вопрос того, что один чиновник поручил другому чиновнику не упоминать. Это вопрос, который ставят историки. Будут организованы конкурсы и будут учебники", — сказал Квит журналистам в среду перед началом заседания правительства.

Накануне директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал украинскому изданию "Вести", что из школьных учебных пособий будут изыматься "все последстия советской пропаганды" и, прежде всего, "миф о Великой Отечественной войне".

"Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной — она была намного страшнее и трагичнее, чем ее пыталась показать советская пропаганда", — заявил Вятрович.

Между тем, источник издания в Министерстве образования Украины заявил, что "программы уже меняют, но на новые учебники пока нет денег".

"Вести" напоминают, что при президенте Викторе Ющенко понятие "Великая Отечественная война" уже изымалось, но при Викторе Януковиче снова вернулось в учебники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал