Кубок конфедераций-2017
B Камерун– : –22 июня, 18:00 Австралия22 июня, 18:00Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург Арена"B Германия– : –22 июня, 21:00 Чили22 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Украина исключит упоминания о Великой Отечественной войне из школьных учебников

Минобрнауки страны поддержало идею Института национальной памяти использовать формулировку "Вторая мировая война"

Украина исключит упоминания о Великой Отечественной войне из школьных учебников
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Министерство образования и науки Украины полностью поддерживает идею Института национальной памяти о замене формулировки "Великая Отечественная война" на "Вторую мировую войну", сообщил министр образования Сергей Квит.

"Я лично это поддерживаю, потому что весь мир трактует это как трагедию. Это Вторая мировая война. Для Украины это не было Великой Отечественной войной. Украина была жертвой разборок тоталитарных государств. Но, конечно же, те учебники, которые есть, - они есть. Речь идет о новых учебниках. Это дело историков, это не вопрос того, что один чиновник поручил другому чиновнику не упоминать. Это вопрос, который ставят историки. Будут организованы конкурсы и будут учебники", — сказал Квит журналистам в среду перед началом заседания правительства.

Накануне директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал украинскому изданию "Вести", что из школьных учебных пособий будут изыматься "все последстия советской пропаганды" и, прежде всего, "миф о Великой Отечественной войне".

"Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной — она была намного страшнее и трагичнее, чем ее пыталась показать советская пропаганда", — заявил Вятрович.

Между тем, источник издания в Министерстве образования Украины заявил, что "программы уже меняют, но на новые учебники пока нет денег".

"Вести" напоминают, что при президенте Викторе Ющенко понятие "Великая Отечественная война" уже изымалось, но при Викторе Януковиче снова вернулось в учебники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохиВ Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи
С прошлого года в Польше действует закон о декоммунизации, который предполагает запрет пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и так далееПодробнее
В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"
По данным французской полиции, преступники хотели украсть сумку женщины-водителя на сиденье автомобиляПодробнее
Сопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВССопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВС
По данным польской радиостанции, два истребителя находились на дежурстве в рамках натовской миссии в странах БалтииПодробнее
СМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФСМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФ
Администрация Трампа не согласна с положением, которое не позволит президенту отменять санкции против МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи