Более 400 человек арестованы после беспорядков из-за убийства подростка в Фергюсоне

Президент США Барак Обама призвал наказать виновных в массовых беспорядках, вызванных оправдательным приговором для полицейского, убившего чернокожего подростка в штате Миссури

Более 400 человек арестованы после беспорядков из-за убийства подростка в Фергюсоне
Житель Фергюсона протестует против оправдания Даррена Уилсона и полицейского произвола.
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - В результате массовых выступлений в американском Фергюсоне (штат Миссури) и других городах США полиция арестовала более 400 человек, сообщили местные СМИ.

Выступления были связаны с тем, что, большое жюри присяжных Миссури отказалось привлечь к ответственности полицейского Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего подростка. Сам полицейский в интервью телеканалу ABC заявил, что его совесть чиста и он поступил бы так же, попав в подобную ситуацию. Уилсон отметил, что цвет кожи не сыграл роли в ситуации.

Решение присяжных вызвало резкие протесты, беспорядки и столкновения населения Фергюсона с полицией. Протестующие переворачивали и поджигали полицейские автомашины, громили магазины, забрасывали здание полиции, где служит застреливший подростка полицейский, камнями и бутылками.

Выступления в Фергюсоне были поддержаны в других городах США, они прошли, в частности, в Бостоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Далласе, Атланте и других.

Президент США Барак Обама заявил, что беспорядкам в городе Фергюсоне (штат Миссури) нет оправдания, и виновные должны быть наказаны.

"Поджогам зданий, автомобилей, уничтожению собственности, угрозе жизням людей нет оправдания, это деструктивные действия", - сказал он, выступая в Чикаго. Одновременно Обама призвал власти не прибегать к жестким мерам реагирования на те выступления, которые носят мирный характер.

Власти Миссури принимают меры для наведения порядка. Губернатор штата Миссури Джей Никсон в преддверии оглашения вердикта суда присяжных ввел режим ЧС. Это позволило ему задействовать в борьбе с беспорядками Науиональную гвардию. Сейчас в Фергюсон дополнительно переброшены более 2 тысяч бойцов национальной гвардии, которые патрулируют улицы города.

Резонансное убийство произошло 9 августа в Фергюсоне. Сотрудник полиции Даррен Уилсон застрелил безоружного Майкла Брауна, которому было 18 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи