Лидеры снятой с выборов в Молдавии партии призвали сторонников голосовать за нее

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Лидеры партии "Родина", которая решением суда сняты с выборов в парламент Молдавии, призвали своих сторонников не поддаваться на провокации и прийти в воскресенье на избирательные участки.

Депутат парламента Молдавии действующего созыва Александр Петков от коммунистов заявил, что любые призывы о вооруженном восстании, которые могут появиться от лица партии "Родина", являются провокацией, организованной властями и силами, которые "хотят устроить молдавский майдан". Петков уверен, что проголосовавших за "Родину", несмотря на ее снятие, будет "десятки, если не сотни тысяч". По его словам, лидеры партии также поддержат инициативы граждан, готовых подать иск против государства за нарушение их права на свободу волеизъявления.

В пресс-службе партии "Интерфаксу" сообщили, что после решения Высшей судебной палаты Молдавии руководители "Родины" встретились с наблюдателями и журналистами, которые приехали на выборы в Молдавию. Согласно сообщению, кандидат в депутаты по списку партии Илиан Кашу отметил, что "юстиция Молдавии подконтрольна правящей коалиции, а решение Высшей судебной палаты - тому доказательное подтверждение". Кашу подчеркнул, что партия не намерена выводить своих сторонников на улицы, зная о готовящихся властями провокациях с целью дискредитации Ренато Усатого и его команды.

Согласно сообщению, международных наблюдателей волновала судьба лидера партии Усатого, который уехал в Москву. "Мы располагали достоверной информацией о том, что в пятницу утром готовился арест Ренато Усатого. Именно поэтому он решил уехать. Ренато Усатый вернется в страну, как только будут обеспечены гарантии его безопасности", - заявил Петков.

Высшая судебная палата Молдавии в субботу оставила в силе решение Апелляционной палаты об исключении партии "Родина" из кампании по выборам в парламент. Партию обвинили в финансировании избирательной кампании из-за рубежа и использовании незадекларированных средств.

Избирательный список "Patria-Родина" возглавлял Усатый. Согласно недавним опросам, партия, которая жестко критиковала и власти, и коммунистическую оппозицию, могла набрать около 15% голосов избирателей на парламентских выборах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи