Суд Молдавии подтвердил исключение партии "Родина" из избирательной кампании

В российском МИД заявили, что исключение возглавляемой россиянином партии заставляет усомниться в демократичности предстоящего голосования

Суд Молдавии подтвердил исключение партии "Родина" из избирательной кампании
Фото: ТАСС, Вадим Денисов

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Высшая судебная палата Молдавии оставила в силе решение Апелляционной палаты об исключении партии "Родина" из кампании по выборам в парламент Молдавии.

Как сообщил корреспонденту "Интерфакса" председатель Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь, решение ВСП "вступает в силу с момента принятия, является окончательным и не подлежит какому-либо оспариванию".

В соответствии с решением ВСП, в избирательных бюллетенях, которые уже отпечатаны, напротив партии "Родина" будет проставлен специальный штампа "Retras" (снят).

27 ноября по предложению Центральной избирательной комиссии Апелляционная палата исключила из избирательной гонки партию "Patria-Родина". Ее обвинили в финансировании избирательной кампании из-за рубежа и использовании незадекларированных средств, что категорически запрещено законом.

$550 тысяч из избирательного фонда партии решением суда были конфискованы в доход государства.

Избирательный список "Patria-Родина" возглавлял российский бизнесмен молдавского происхождения Ренато Усатый. Согласно опросам, партия могла набрать около 15% голосов избирателей на парламентских выборах в воскресенье.

В российском МИД заявили, что решение о снятии "Родины" с парламентских выборов в Молдавии заставляет усомниться в демократичности предстоящего голосования.

"Остается надеяться, что организаторы отстранения от выборов партии "Патрия" не преследуют цель заранее подверстать их результаты под собственные евроинтеграционные предпочтения, молдавскому избирателю все же будет предоставлена возможность сделать самостоятельный и в полной мере демократический и не подверженный давлению выбор", - говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД, распространенном в Москве.

Во внешнеполитическом ведомстве также заявили, что "по мере приближения даты выборов все больше участников избирательной кампании в Молдавии публично сигнализируют о ее беспрецедентно грязном характере".

Со своей стороны, посольство США в Молдавии накануне выразило озабоченность в связи с исключением партии "Родина" из кампании по выборам депутатов парламента республики. "Посольство США приняло к сведению решение Апелляционной палаты исключить из избирательного списка партию "Patria-Родина". Несмотря на то, что мы не знакомы со всеми фактами, принятыми к рассмотрению Апелляционной палатой при принятии данного решения, мы глубоко озабочены обеспечением верховенства закона и демократического и честного избирательного процесса", - говорилось в сообщении посольства.

В свою очередь, делегация Евросоюза в Молдавии выразило надежду, что "решение Апелляционной палаты Кишинева, отстраняющее оппозиционную партию "Patria-Родина от выборов в парламент 30 ноября, не приведет к эскалации и напряжению ситуации в стране".

Ранее в субботу Усатый призвал избирателей голосовать за его формирование на выборах, невзирая на исключение из предвыборной гонки.

Выборы в парламент в Молдавии состоятся в воскресенье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи