Намеченное на среду заседание суда по майским беспорядкам в Одессе не состоялось

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Назначенное на среду заседание суда по делу о событиях 2 мая в Одессе, в ходе которых погибли 48 человек и более 200 пострадали (в части событий на Греческой площади), не состоялось.

Как сообщил судебный распорядитель Приморского районного суда Одессы, в настоящее время дело по ходатайству ведущих его судей находится в Апелляционном суде Одесской области для определения подсудности. При этом он не смог сказать, когда какое-либо заседание по этому процессу состоится и с какой целью судьи хотят перенести место ведения процесса.

В свою очередь адвокат одного из обвиняемых Кирилл Шевчук высказал мнение, что судьи пытаются избавиться от дела, так как оно слишком политизировано и на судей со всех сторон оказывается давление.

При этом он высказал опасение, что перенос рассмотрения дела в другую область Украины еще больше осложнит проведение заседаний, так как в таком случае еще сложнее будет обеспечить явку всех участников процесса.

Кроме того, он выразил сомнения в законности определения, которое коллегия судей вынесла на прошлом судебном заседании о продлении срока содержания под стражей ряду обвиняемых.

По мнению Шевчука, если суд не уверен в подсудности этого дела, он не имел права принимать к рассмотрению обвинительный акт и выносить по нему какие-либо решения.

27 ноября Приморский районный суд Одессы начал рассмотрение дела по первой части событий 2 мая в Одессе, в ходе которых погибли 48 человек и более 200 были ранены. В частности, в суд попало дело о событиях на Греческой площади, где начались майские столкновения.

Обвиняемые в этом уголовном производстве - исключительно представители Антимайдана. Всего на скамье подсудимых - 21 человек, 10 из которых, в том числе два гражданина России, содержатся в СИЗО, а остальные - под домашним арестом.

Всем им обвинение инкриминирует ч.2 ст. 294 (участие в массовых беспорядках) Уголовного кодекса Украины, кроме того, одного из подсудимых обвиняют в незаконном обращении с оружием.

Вторая часть дела - о событиях на Куликовом поле, где погибла основная масса людей, - пока находится на досудебном расследовании. В этом производстве подозрение объявлено 78 гражданам. Но к какой стороне относятся подозреваемые - пока не известно.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи