Подтверждено место кремации одного из 43 пропавших в Мексике студентов

О том, были ли в том же месте кремированы останки остальных сорока двух учащихся, достоверной информации на текущий момент нет

Подтверждено место кремации одного из 43 пропавших в Мексике студентов
Оградительная лента полиции, которой отмечено место обнаружения предполагаемой кремации останков пропавших студентов на свалке города Кокула в мексиканском штате Герреро.
Фото: Reuters

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Проведенный анализ ДНК подтвердил, что на свалке, расположенной близ города Кокула в мексиканском штате Герреро, было кремировано тело как минимум одного из 43 пропавших в конце сентября студентов. Об этом сообщает британская BBC.

Эту информацию подтвердили и родственники погибшего учащегося, чье ДНК было обнаружено среди обгорелых останков. По словам близких студента, им эти сведения сообщил непосредственно член группы проводивших анализ судмедэкспертов.

Прокуратура штата считает, что члены картеля Guerreros Unidos вывезли студентов на свалку и убили, затем кремировали их тела и сбросили прах в реку. Те детали одежды и фрагменты тел, которые не сгорели дотла, по мнению прокуроров, бандиты перемешали с мусором.

Этой же версии придерживаются задержанные члены картеля. Они рассказали, что студентов им передали полицейские. 15 из них уже были мертвы, остальных бандиты застрелили, сообщили подозреваемые. Затем тела сожгли, облив бензином, а также обложив их дровами и автомобильными покрышками.

Согласно изначальной версии следствия, члены банды Guerreros Unidos, действуя сообща с коррумпированными полицейскими города Игуала (штат Герреро), в ночь на 26 сентября убили шестерых и похитили еще 43 студентов, которые ехали на митинг протестовать против нарушений прав учителей. При этом полиция по неизвестным причинам открыла огонь по автобусам с учащимися.

Власти полагают, что полицейские из Игуалы передали учащихся своим коллегам в городе Кокула, которые, в свою очередь, уже доставили их членам Guerreros Unidos.

Многочисленные аресты

После инцидента были арестованы более 50 человек, из которых 40 - полицейские. В розыск объявлены экс-мэр Игуалы и начальник службы безопасности города, а главарь картеля Guerreros Unidos, наркобарон Сидронио Касарубиас Сальгадо, был задержан властями при попытке бегства по поддельным документам.

В начале октября на окраинах Игуалы обнаружили массовое захоронение, в котором оказалось 28 тел. Изначально предполагалось, что останки принадлежат пропавшим студентам, однако первые анализы ДНК показали, что это не так.

Общественность недовольна ходом расследования

Этот инцидент породил широкий общественный резонанс в мексиканском обществе. В ноябре сотни граждан, недовольных ходом расследования и коррумпированностью правоохранительных органов, атаковали правительственные здания в городе Чильпансинго в штате Герреро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи