Новый американский закон позволит Обаме усилить санкции против России

Если Палата представителей конгресса одобрит документ, новые ограничения могут затронуть "Газпром", "Рособоронэкспорт" и поставки оборудования в РФ

Новый американский закон позволит Обаме усилить санкции против России
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Одобренный сенатом США законопроект о поддержке Украины позволяет американской администрации ввести новые санкции в отношении госкомпаний РФ, включая "Газпром" и "Рособоронэкспорт", а также оказать военную помощь Киеву, сообщают американские СМИ.

Документ, озаглавленный "Акт о поддержке свободы Украины - 2014", позволяет президенту США ввести новые санкции в отношении "Газпрома", если будет зафиксировано сокращение поставок газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию.

Новые ограничения могут коснуться также других компаний и лиц, занимающихся нефтяными проектами в России. В частности, могут быть введены дополнительные ограничения на экспорт необходимого оборудования. Также возможны новые санкции в отношении "Рособоронэкспорта".

Помимо этого, после вступления закона в силу Украина, Грузия и Молдавия могут получить статус особых партнеров вне блока НАТО.

Также президент США сможет предоставить правительству Украины вооружение и военных консультантов на 350 млн долларов. Кроме того, американские власти должны помочь Украине переориентировать военный экспорт с России на другие рынки. США также готовы выделить еще 50 млн долларов на модернизацию газотранспортной системы и помочь Киеву снизить зависимость от импорта российского газа, отмечают СМИ.

Законопроект, который для вступления в силу должен быть одобрен Палатой представителей конгресса США, предполагает выделение еще по 20 млн долларов на поддержку демократических институтов на Украине и в России.

Документ также предполагает расширение программ на русском языке американских СМИ, подконтрольных наблюдательному совету по международному вещанию. Предполагается расширить вещание "Голоса Америки" и Радио "Свобода" в странах бывшего СССР, чтобы противодействовать российской пропаганде. В числе приоритетных направлений рассматриваются Украина, Грузия и Молдавия. Также планируется увеличить вещание на украинском и румынском языках. На это американские власти выделят дополнительные 10 млн долларов.

Комментируя одобрение Сенатом законопроекта, сенатор Марк Кирк заявил, что это "является ключевым шагом на пути к тому, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену за ее незаконную оккупацию, и чтобы предоставить Украине реальные средства для защиты ее народа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи