Только российские военные компании смогли нарастить продажи в 2013 году

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Российские военно-промышленные компании стали единственными в мире, кто смог существенно (на 20%) нарастить продажи в 2013 году, сообщает "Коммерсант" в понедельник со ссылкой на доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

SIPRI представит свой доклад 15 декабря.

Газета отмечает, что в топ-100 SIPRI вошли десять российских компаний. Это на одну фирму больше, чем в 2012-м: концерн "Созвездие" поднялся со 109-й строчки на 89-ю.

По данным организации, подчеркивает "Коммерсант", наибольшее увеличение продаж наблюдалось у корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (рост 118%), концерна ПВО "Алмаз-Антей" (34%) и Объединенной авиастроительной корпорации (20%).

Эксперты SIPRI объяснили успехи российских производителей вооружений внутренними факторами, прежде всего, резко возросшим объемом гособоронзаказа.

Тем временем, как заявили изданию в профильных ведомствах РФ, реальные объемы продаж российских производителей вооружения даже выше данных SIPRI. По словам собеседника газеты, институт не может пользоваться закрытыми данными, зачастую носящими гриф "секретно".

Между тем, по данным SIPRI, общая сумма вооружений, военной техники и услуг военного назначения, проданных 100 крупнейшими мировыми производителями оружия, составила в 2013 году $402 млрд (в обзоре не учтены компании из КНР в связи с недостатком доступных данных), добавляет "Коммерсант". При этом наибольший спад продаж, следует из доклада, отмечается у компаний из Италии (более 15%) и США (более 5%).

Как сообщили российские военные эксперты в беседе с изданием, в 2014 году они не ожидают изменения этой тенденции. Возможное падение продаж вооружений эксперты, опрошенные газетой, прогнозируют на 2015 год - из-за санкций и секвестра бюджета. Между тем, по словам источника "Коммерсанта", близкого к правительству РФ, Москва не намерена подписывать вступающий в силу 24 декабря международный договор о торговле оружием (МДТО). Издание напоминает, что МДТО был принят Генассамблеей ООН в прошлом году, и он регламентирует торговлю танками, бронетранспортерами, артиллерийскими системами, истребителями, вертолетами, ракетами и пусковыми ракетными установками, а также легким и стрелковым оружием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи