Sony Pictures: последствия кибератаки

Редакция Interfax.ru подвела промежуточные итоги хакерской атаки и разобралась в том, какая информация попала в Сеть и как на это отреагировал Голливуд

Sony Pictures: последствия кибератаки
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Компьютерная система одной из крупнейших в мире киностудий Sony Pictures была взломана три недели назад. В организации кибератаки подозревают КНДР. Считается, что таким образом Пхеньян мстит за снятый студией фильм "Интервью", по сюжету которого двое журналистов отправляются в Пхеньян, чтобы убить северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Последствия кибератаки пока невозможно оценить до конца. В минувшие выходные англоязычные СМИ всполошила новость о том, что Sony Pictures вынуждена была приостановить все кинопроизводство. Британская The Times со ссылкой на собственный источник написала, что из-за кибератаки компания оказалась не в состоянии использовать многие из своих компьютеров и, что еще серьезнее, производить финансовые расчеты со своими контрагентами.

Сообщение подхватили многие СМИ, в том числе таблоиды The Daily Mail и New York Post. Впрочем, подтверждения это громкая новость так и не получила. Через несколько часов издание Deadline написало о том, что производство картин Sony идет по плану. Как бы то ни было, новость о сворачивании кинопроизводства, кажется, мало у кого вызвала удивление. Хакеры пока опубликовали лишь малую часть добытых ими данных, но уже сейчас понятно: студия терпит огромные убытки, как финансовые, так и репутационные.

"Это только начало"

Хакеры, называющие себя "Стражами мира", взломали компьютерную систему Sony Pictures 24 ноября. В тот день сотрудники компании увидели на своих экранах изображение скелета и послание от хакеров. Они сообщали, что произошедшее – "это только начало". Хакеры утверждали, что завладели "секретной" и "сверхсекретной информацией" компании, которая будет публиковаться, если Sony Pictures не выполнит их требований. Что это за требования, стало известно не сразу, зато украденные данные с тех пор регулярно, по порциям, "выбрасывались" в Сеть.

1 декабря в интернете появились копии пяти фильмов Sony, в том числе еще не вышедшей в прокат экранизации мюзикла "Энни" и военной драмы с Брэдом Питтом "Ярость", премьера которой состоялась в октябре. Вскоре хакеры опубликовали личные данные более семи тысяч сотрудников Sony: размер их зарплаты, даты рождения, пароли к социальным сетям и другим сервисам.

Кроме того, весь мир узнал, что сотрудники Sony думают о производимых киностудией фильмах. Так, из одной из переписок стало ясно, что работники компании по горло сыты "однообразными" и "стандартными" фильмами Адама Сэндлера и хотели бы работать над такими картинами, как "Голодные игры".

Эгоизм Джоли и кинопристрастия Обамы

Раскрытые хакерами данные представляют интерес как для деловых изданий, которые получили дополнительные источники для анализа ситуации на кинорынке, так и для таблоидов. Последние с удовольствием принялись за обсуждение переписки между сопредседателем Sony Pictures Эми Паскаль и продюсером Скоттом Рудином, содержание которой пролило свет на судьбу многострадального фильма об основателе Apple Стиве Джобсе. По ходу дела выяснилось, что в работу над картиной вмешивалась Анджелина Джоли, которая хотела заполучить режиссера фильма о Джобсе Дэвида Финчера в свой проект.

Рудин назвал Джоли "минимально одаренной и избалованной негодницей", которая не считается с планами Sony, и в жесткой форме потребовал от Паскаль надавить на зазнавшуюся звезду, чтобы та отказалась от притязаний на Финчера.

Исход драмы вокруг режиссера фильма о Джобсе уже известен: в апреле Финчер покинул проект, а в ноябре картина перешла к студии Universal.

Другая интересная часть переписки между Паскалем и Рудином касалась президента США Барака Обамы. Авторы писем обсуждали, какие фильмы могли бы понравиться главе государства, причем во всех названных ими картинах ("12 лет рабства", "Джанго освобожденный", "Дворецкий") речь шла об угнетении чернокожих.

И Паскаль, и Рудин уже попросили прощения у всех, кого могли оскорбить их письма.

Среди "добычи" хакеров - данные о заоблачном бюджете новой картины о Джеймсе Бонде "Spectre" (более $300 млн при том, что последние фильмы укладывались в $200 млн) и ранняя версия сценария ленты.

На фоне всего этого раскрытые хакерами планы Sony по созданию серии фильмов по видеоиграм Mario Bros. и планы кроссовера "Мачо и ботана" и "Людей в черном" кажутся любопытными, не более.

"Интервью" и северокорейский след

Учитывая то, что фильм "Интервью" с самого начала считался вероятной причиной кибератаки на Sony Pictures, подозрение в организации взлома пало на КНДР. Пхеньян опроверг причастность к кибератаке, однако похвалил ее организаторов и исполнителей, отметив, что те совершили "праведное дело".

Расследованием кибератаки занялось ФБР. Пока известно лишь, что первоначальный "слив" данных был произведен в Таиланде. Это, разумеется, не снимает подозрений с Пхеньяна, так как северокорейские хакеры часто работают с территории других государств. Кроме того, эксперты установили сходства между кибератакой на Sony и прошлогодними атаками хакерской группировки DarkSeoul, которая, как считается, связана с КНДР.

Если причиной кибератаки действительно был фильм "Интервью", то главный вопрос состоит в том, как действия хакеров отразятся на судьбе картины. К не скрываемому удивлению журналистов, среди опубликованных в первые дни после атаки фильмов "Интервью" не оказалось, однако хакеры поделились данными о гонорарах, которые получили исполнители главных ролей в этой комедии. Выяснилось, что Сет Роген получил $8,4 млн, а Джеймс Франко –$6,5 млн при бюджете фильма $44 млн.

Через две недели после кибератаки "Стражи мира", наконец, озвучили по крайней мере одно из своих требований к руководству Sony. "Немедленно прекратите показ этого террористического фильма, который может нарушить мир в регионе и стать причиной войны!", - сообщили они. Хотя название фильма в послании хакеров не упоминалось, СМИ предположили, что речь идет об "Интервью". Кроме того, подозрения в отношении Пхеньяна, пожалуй, только усилились, потому что ранее КНДР сравнивала комедию об убийстве Ким Чен Ына с "актом террора".

Хотя Sony не отказалась от показа "Интервью", из взломанной переписки сотрудников компании и создателей фильма выяснилось, что угрозы Пхеньяна не были полностью проигнорированы. Так, судя по письмам Паскаль, сцену смерти северокорейского лидера сделали менее натуралистичной, несмотря на протесты одного из режиссеров комедии Сета Рогена. Выяснилось также, что еще до кибератаки Sony Pictures приняла решение не выпускать "Интервью" в Азии. В широкий прокат картина выйдет 25 декабря.

Sony осталась без поддержки

О солидарности между голливудскими студиями говорить пока не приходится, и Sony вынуждена противостоять информационному натиску в одиночку. Судя по всему, компания очень рассчитывала на поддержку со стороны представителей киноиндустрии и Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America), которая объединяет крупнейшие студии, но надежды Sony не оправдались. По данным The New York Times, руководители крупнейших киностудий, в частности, отказались подписать письмо в поддержку Sony.

На стороне компании выступают пока что только отдельные представители киноиндустрии. Так, "оскароносный" сценарист Аарон Соркин указал на бездействие голливудских студий и организаций, представляющих интересы кинематографистов, призвав их открыто вступиться за Sony. Он также раскритиковал журналистов, освещающих последствия кибератаки, высказав мнение, что раскрытие украденной информации Sony Pictures нельзя оправдать защитой интересов общества.

В этом его позиция совпала с позицией самой Sony. Сопредседатель Sony Pictures Эми Паскаль в интервью Deadline заявила следующее: "Трудно переварить то, что солидные, в общем, издания пытаются заработать трафик на этом. Я в шоке. Как будто кто-то копается в твоем мусоре и рассказывает о том, что нашел".

Адвокат компании Дэвид Бойс уже разослал СМИ, освещающим утечку данных, письма с требованием игнорировать информацию хакеров. Он пригрозил, что, если издания продолжат публиковать "украденные документы", они будут привлечены к ответственности за любые потери, понесенные Sony.

Интересно, отразятся ли угрозы адвоката на том, как СМИ отреагируют на обещанный хакерами "рождественский подарок" и на публикацию других данных. В том, что хакеры будут продолжать делиться своими "открытиями", сомнений нет.

Анна Лалетина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи