ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:05

Источник утечки фильмов Sony Pictures обнаружили в Таиланде

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Хакеры, получившие доступ к документам и фильмам Sony Pictures, работали из пятизвездочной гостиницы в Бангкоке. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственный источник, это выяснилось в ходе расследования.

Эксперты по кибербезопасности убеждены, что для "слива" данных Sony Pictures в Сеть хакеры воспользовались интернет-связью отеля St. Regis. Утечка произошла днем 2 декабря по местному времени (на западном побережье США это было утро 1 декабря). Также в ходе расследования удалось установить, что вирус, который использовался хакерами, был связан с IP-адресом в одном из университетов Таиланда.

В результате кибератаки на Sony хакеры получили доступ к копиям вышедших и не вышедших в прокат картин, к данным о зарплатах сотрудников, их внутренним паролям и паролям в социальных сетях, сценариям Sony, документам, раскрывающим маркетинговые стратегии, и так далее. Среди полученной хакерами информации - более 47 тысяч номеров социального страхования бывших и нынешних сотрудников компании. Ответственность за взлом взяла на себя хакерская группа, которая называет себя "Стражи мира" (Guardians of Peace).

По сообщению Bloomberg, эксперты установили сходства между кибератакой на Sony и атаками хакерской группировка DarkSeoul, которая, как считается, связана с КНДР. То, что Северная Корея может стоять за нынешним взломом, связывали с предстоящей премьерой фильма Sony "Интервью", речь в котором идет о попытке убийства лидера КНДР Ким Чен Ына. Выход этой картины Пхеньян ранее сравнил с "актом террора" и пожаловался на фильм в ООН.

В Пхеньяне опровергли причастность ко взлому компьютерных систем Sony, отметив, однако, что кибератака могла быть "праведным делом" кого-то из доброжелателей КНДР.

Считается, что в интересах Северной Кореи работают около шести тысяч хакеров, причем часто они находятся за пределами КНДР из-за слабости интернет-инфраструктуры в стране.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });