Три человека погибли в ходе операции по освобождению заложников в Сиднее

Полиция объявила о гибели исламского активиста, который более 16 часов удерживал посетителей кафе, и смерти двух заложников

Три человека погибли в ходе операции по освобождению заложников в Сиднее
Врачи эвакуируют пострадавших из кафе "Линдт".
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Два человека погибли в ходе операции по освобождению заложников в кафе в Сиднее, кроме того был убит и сам террорист, удерживавший людей более 16 часов. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление местной полиции.

Ранее СМИ сообщали, что один из двух убитых – захвативший заложников местный исламский активист Мэн Монис, известный как шейх Харон.

По данным издания, в больнице сообщили о двух застреленных заложниках – 34-летнем мужчине и 38-летней женщине. Еще две женщины были госпитализированы с неопасными для их жизней травмами и одна – с огнестрельным ранением плеча. Один из полицейских был ранен в лицо.

Незадолго до штурма пяти-шести находившимся в кафе людям удалось покинуть здание, до этого от захватчика выбежали еще пятеро. Как установила на данный момент полиция, в кафе находились 17 заложников.

Примерно в 9:45 утра по местному времени вооруженный мужчина захватил кафе "Линдт" в центре Сиднея. Он расставил находившихся в помещении людей у окон с традиционным исламским флагом Шахада и требовал, чтобы переговоры с ним вел премьер-министр Австралии Тони Эббот, а также чтобы ему принесли флаг "Исламского государства". Он заявил, что заминировал кафе и установил взрывные устройства в городе.

Примерно в два часа ночи по местному времени, через почти 17 часов после захвата, из кафетерия начали выбегать заложники. Полиция начала спецоперацию по освобождению людей, были слышны выстрелы и взрывы. Как пояснил позднее комиссар полиции Нового Южного Уэльса, полицейские решились на штурм после того, как в кафе началась стрельба. По его словам, правоохранительные органы уже начали расследование данного инцидента.

По данным полиции, преступником оказался уроженец Ирана Мэн Монис 1964 года рождения, более известный как шейх Харон. Против него возбуждено сразу несколько дел, в том числе он проходит как соучастник по делу об убийстве бывшей жены, а также его обвиняют в нескольких десятках случаях сексуального насилия.

В Австралии он объявил себя духовным лидером мусульман и провел ряд скандальных акций. Так, он посылал оскорбительные письма семьям погибших в Афганистане военных, требуя вывести австралийские войска из страны, и был приговорен за это к 300 часам общественных работ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи