Пятеро заложников смогли выйти из кафе в Сиднее

Захвативший заложников мужчина выдвинул требования - встретиться с премьер-министром Тони Эбботом, а также, чтобы ему принесли флаг "Исламского государства"

Пятеро заложников смогли выйти из кафе в Сиднее
Заложница выбегает из кафе Lindt
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Пятерым заложникам удалось покинуть кафе Lindt в центре Сиднея, в котором в ночь на понедельник (по московскому времени) вооруженный мужчина захватил заложников, сообщает The Guardian.

По данным австралийских СМИ, трое из покинувших здание - сотрудники кафе. В настоящий момент неизвестно, были ли они отпущены террористом или им удалось сбежать.

"Мы в первую очередь должны убедиться в том, что они чувствуют себя нормально. Мы будем работать с этими людьми, чтобы получить больше информации. Пока у нас нет сообщений, чтобы предполагать, что кто-то пострадал", - сообщила журналистам представитель полиции.

В ночь на понедельник вооруженный мужчина захватил заложников в кафе Lindt на улице Мартин Плейс в деловом районе Сиднея. В полиции предполагают, что мужчина может действовать не один, однако подтверждений этому пока нет.

По разным оценкам, в помещении находится от 8 до 50 человек, включая клиентов и персонал. Некоторые из заложников стоят у окон с поднятыми руками. Двое из них держат черное полотнище с надписью на арабском языке. Некоторые СМИ предположили, что мужчина имеет отношение к "Исламскому государству", флагом которого и является полотно, однако позднее выяснилось, что это так называемый традиционный исламский флаг Шахада с надписью "Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, свидетельствую, что Мухаммад - Посланник его".

Полиция оцепила здание и блокировала движение транспорта в центре города. В целях безопасности был эвакуирован Сиднейский оперный театр и генконсульство США - оно находится около торгового центра, в котором вооруженный мужчина захватил заложников.

В настоящий момент полицейские начали вести переговоры с захватившим заложников мужчиной.

Тони Эббот собрал экстренное заседание Комитета национальной безопасности, чтобы разработать план действий. Он предложил "всю возможную помощь и поддержку" главе штата Новый Южный Уэльс. По итогам совещания премьер заявил, что захват заложников имеет политические мотивы.

Между тем, трем австралийским телеканалам удалось связаться с заложниками. В частности, Channel 10 сообщает, что пока мужчина выдвинул только два требования: переговоры с премьер-министром Австралии Тони Эбботом, а также, чтобы в кафе принесли флаг "Исламского государства". Между тем, в полиции эти требования не подтвердили.

Он также сообщил, что в кафе заложены два взрывных устройства. По его словам, на территории Сиднея заложены еще два взрывных устройства.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');